Данный сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с этим.
Формирование и использование бухгалтерской информации для управления деятельностью организации
Описание работы:
Содержание
Введение 3
1. Формирование и использование бухгалтерской информации для управления деятельностью организации
4
1.1.
Понятие бухгалтерского учета и бухгалтерской информации 4
1.2. Основные требования к ведению бухгалтерского учета 8
1.3. Приемы сбора бухгалтерской информации 12
1.4. Организация управленческого учета на предприятии 18
1.5. Использование информации бухгалтерского учета в управлении
2. Практическая часть 38
Заключение 40
Список использованной литературы 41
Теоретическая часть.
Управление хозяйственными процессами связано с обработкой большого количества информации в целях принятия управленческих решений, их выполнения и оценки их результатов.
Хозяйственный учет - это система наблюдения, измерения и регистрации процессов деятельности организации с целью контроля и управления ею.
Можно использовать и другое определение.
Хозяйственный учет представляет собой количественное отражение и качественную характеристику хозяйственной деятельности организации в целях управления ею.
Существующие принципы формирования финансовой отчетности подчиняются действующему законодательству, регулирующему порядок ведения бухгалтерского учета в РФ.
Рассмотрим принципы, которые действуют при формировании финансовой отчетности и ведения бухгалтерского учета на предприятии:
1. Полнота и достоверность - соответствие законодетельным и нормативным актам.
2. Нейтральность - исключение возможности формирования информации на основе удовлетворения интересов одних групп пользователей в ущерб другим.
3. Принцип осмотрительности - организация должна быть ориентирована на большую готовность к признанию расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов.
4. Принцип имущественной обособленности - имущество организации существует обособленно от имущества ее собственников и других организаций.
5. Принцип непрерывности деятельности - организация будет существовать в ближайшем будущем.
6. Принцип временной определенности фактов хозяйственной деятельности - все хозяйственные операции отражаются в учете в момент их осуществления.
7. Принцип последовательности - использование определенной совокупности способов формирования информации, которые организация применяем из года в год. При внесении изменений в способы учета требуется пересчет показателей.
8. Принцип непротиворечивости - тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета.
9. Принцип существенности - формирование информации об отдельных активах, обязательствах, доходах и расходах обособленно в случае их существенности. [8, c.67]
В бухгалтерском учете информация о хозяйственных процессах, состоянии и движении активов организации и источниках их образования отражается с помощью особых способов и приемов.
Ведение бухгалтерского учета в организациях осуществляется на основе общепринятой системы. Ее элементами являются: документация и инвентаризация; оценка и калькуляция; система счетов и двойная запись; баланс и отчетность.
Отличительной чертой бухгалтерского учета является отражение всех хозяйственных операций на счетах.
Факты хозяйственной деятельности отражаются в системе счетов бухгалтерского учета на основании информации, содержащейся в первичных документах, составляемых в момент совершения операции.
Надо отметить, что наиболее актуальная информация с целью управления - это информация по затратам предприятия. В зависимости от того, насколько руководитель предприятия располагает информацией о затратах, настолько есть возможность у него оказать влияние на изменение затрат, соответственно, на изменение прибыли предприятия.
Масштабы применения управленческого учета на предприятии определяются фактическими объемами производства и производственными мощностями производства. Система управленческого учета характеризуется поставленными перед ней задачами, критериями и средствами выполнения этих задач, составом элементов и их взаимодействием, объемом информации.
Классификацию систем управленческого учета можно изобразить схематически (рисунок 1).
Таким образом, финансовая бухгалтерия содержит информацию как о доходах, так и об общей сумме расходов. Это позволяет заинтересованным внешним пользователям проверить правильность налоговых расчетов, не углубляясь в тайны калькулирования.
Практическая часть.
Задание 1.
1. По методу проведения инвентаризации подразделяются на:
1. Плановые.
2. Повторные.
3. Сплошные.
2. По отношению к технологическому процессу затраты бывают:
1. Основные.
2. Прямые.
3. Косвенные.
3. В балансе ОС и НМА отражаются по:
1. Первоначальной стоимости.
2. Восстановительной стоимости.
3. Остаточной стоимости.
4. По объему информации балансы подразделяются на:
1. Совместные.
2. Единичные.
3. Баланс – нетто.
4. Соединительные.
5. Счета, предназначенные для учета источников хозяйственных средств и процессов, называются:
1. Активно- пассивными.
2. Активными.
3. Пассивными.
Задание 2
Отразите хозяйственные операций на счетах бухгалтерского учета:
Задание 3
Организация закупила 20 ед. товара на сумму 1 180 000 руб. с учетом НДС. Товар оприходован, получены счета-фактуры. В этом же налоговом периоде 5 ед. товара продано за 354 000 руб. с учетом НДС.
Требуется: рассчитать сумму НДС, подлежащую перечислению в бюджет в налоговом периоде, и отразить ее в бухгалтерском учете. Примерный внешний вид работы:
Тип работы: Курсовая работа