Образцы готовых курсовых, контрольных, дипломных работ, рефератов и задач
ГлавнаяОрганизация производства на предприятиях АПК→Трудовые ресурсы и пути улучшения их использования

Данный сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с этим.

Ознакомиться с политикой конфиденциальности


Алфавитный указатель по дисциплинам:

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю


Поиск: введите тему контрольной или курсовой работы, условие задачи или тип работы.

На сайте имеется 23987 работ. Воспользуйтесь поиском, чтобы найти нужную вам работу



Вступайте в нашу группу ВКонтакте!




Выполняем нормоконтроль
От вас нужна методичка с требованиями по оформлению работы и сам документ в электронном виде.
Стоимость 10-30 р./страница.
Возможен срочный заказ.
Обращайтесь на нашу страницу ВКонтакте.



Скажи плагиату "НЕТ"!
Повысим оригинальность вашего текста, переписав его своими словами (Рерайт)
Без трюков
Без скрытых символов
Без перекодировок
Пишите на нашу страницу ВКонтакте.
Предоставим отчет об оригинальности
Обращайтесь сейчас!



Трудовые ресурсы и пути улучшения их использования

Описание работы:

Содержание

Введение 3
1. Теоретические основы изучения значения трудовых ресурсов 5
1.1. Понятие

о трудовых ресурсах предприятия 5
1.2 Производительность труда как главный показатель эффективности использования трудовых ресурсов 8
1.3 Основы планирования заработной платы трудовых ресурсов 17
2. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии ООО «Башкирский пищевой комбинат» 21
2.1. Краткая технико-экономическая характеристика предприятия 21
2.2. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов 25
2.3. Оплата труда как главный фактор эффективности трудовых ресурсов в ООО «Башкирский пищевой комбинат» 30
3. Пути улучшения использования трудовых ресурсов на исследуемом предприятии 35
3.1. Разработка мероприятий по повышению эффективности использования трудовых ресурсов 35
3.2. Совершенствование премиальной системы 37
3.3. Оценка экономической эффективности предложенных мероприятий 41
Заключение 43
Список использованной литературы 45


Труд - это целесообразная деятельность человека, в процессе которой он видоизменяет и приспосабливает предметы природы для удовлетворения своих потребностей. Наряду с природой труд - источник всякого богатства. Процесс труда, рассматриваемый в общем виде, присущ всем общественным формациям. Но это не только воздействие людей на природу. Чтобы производить материальные блага, люди вступают в определенные связи между собой - в производственные отношения. В зависимости от производственных отношений находится и характер труда.


Производительность труда - представляет собой уникальное свойство продуктивности труда работников в процессе производственной (или иных видов) деятельности, характеризующее достигнутый результат на единицу затрат труда. Производительность труда - это показатель, характеризующий отдачу каждой единицы используемого ресурса труда. Эта отдача может определяться как продуктивность трудовой деятельности как эффективность затрат, связанных с привлечением и использованием ресурса труда [8, c.156].


В рыночной экономике расчет численности персонала и, соответственно, средств на оплату труда на предприятиях частной собственности отличается от планирования этих показателей в бюджетных организациях. Основными показателями по труду являются, как правило: численность персонала, темпы роста производительности труда, фонд заработной платы, величина средней заработной платы, система окладов и тарифных ставок.


Объектом исследования в работе выступает предприятие ООО «Башкирский пищевой комбинат». Начав свою деятельность несколько десятилетий назад, сегодня «Башкирский пищевой комбинат» одно из самых динамично развивающихся предприятий в пищевом секторе экономики Башкортостана. Это стало возможным благодаря модернизации производственных линий и продуманной маркетинговой стратегии, которая на начальном этапе заключалась в возрождении традиций производства качественных соусов, а в дальнейшем - в производстве новых групп продуктов.

Анализ динамики уровня производительности труда в организации «Башкирский пищевой комбинат» проводится через расчет показателей выработки и трудоемкости продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.

В процессе анализа производительности следует также установить соответствие между темпами роста средней заработной платы и производительности труда. Для расширенного воспроизводства, получения необходимой прибыли и рентабельности необходимо, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста его оплаты. Если этот принцип не соблюдается, то происходят перерасход фонда заработной платы, повышение себестоимости продукции и уменьшение суммы прибыли.

Для улучшения использования трудовых ресурсов необходимо пересмотреть их структуру и разработать мероприятия по улучшению использования рабочего времени. Особое внимание необходимо уделить:
- упорядочению практики предоставления кратковременных административных отпусков без сохранения содержания, так как эти отпуска нередко даются без серьезных намерений;
- изучению каждого случая нарушений трудовой дисциплины с целью ее укрепления, используя для этого не только административные меры, но и формы как морального, так и материального воздействия на ее нарушителей;
- тщательному изучению (по листкам нетрудоспособности) характера заболеваемости у отдельных групп работающих и разработке на этой основе профилактических мероприятий (например, по улучшению охраны труда и технике безопасности, организации диетического питания и др.), обеспечивающих снижение заболеваемости.

С целью повышения материальной заинтересованности работников предлагается система оплаты труда, основанная на применении критерия эффективности труда. Суть предлагаемой системы заключается в том, что заработная плата работников состоит из двух частей: постоянной и переменной. Постоянная часть зарплаты представляет собой фиксированную (оклад, тарифная ставка), а переменная часть - надбавку, размер которой зависит не только от результатов труда отдельного работника, но и от результатов труда коллектива, в котором он работает, и доли его участия в общих результатах коллектива. Особенность предлагаемой системы оплаты заключается в том, что она не только стимулирует труд самих работников, но и обеспечивает для руководства предприятия возможность оперативного управления и стабилизации необходимой эффективности труда работников при неконтролируемых изменениях доходов предприятия.
Стимулирование работников за повышение производительности труда на предприятии имеет преимущество, поскольку чётко определяется связь между результатами и затратами труда.

Примерный внешний вид работы:

Понятие о трудовых ресурсах предприятия

Тип работы: Курсовая работа



Похожие работы:

Дисциплина

Название работы

Тип работы

Примечание

Организация производства на предприятиях АПК

Трудовые ресурсы и пути улучшения их использования

Содержание Введение…………………………………………………………………………...3 1. Теоретические основы изучения значения трудовых ресурсов ...
Курсовая работа