Данный сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с этим.
Роль экономико-математического моделирования в повышении эффективности производства
Описание работы:
Содержание
Введение 3
1. Теоретические основы экономико-математического моделирования в эффективности производства 5
1.1. Понятие и
сущность экономико-математического моделирования 5
1.2. Классификация экономико-математических моделей 9
1.3 Этапы экономико-математического моделирования 12
2. Анализ эффективности производственной деятельности филиала ЗАО «Пищепром» 16
2.1. Краткая характеристика предприятия 16
2.2. Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия 21
3. Применение экономико-математического моделирования для повышения эффективности производства в филиале ЗАО «Пищепром» 25
3.1. Обоснование применения экономико-математической модели 25
3.2. Экономическая эффективность разработки модели 30
Заключение 34
Список использованной литературы 36
Моделирование в научных исследованиях стало применяться в глубокой древности, постепенно захватывая всё новые области научных знаний: техническое конструирование, строительство и архитектуру, астрономию, физику, химию, биологию и, наконец, общественные науки. Большие успехи и признание практически во всех отраслях современной науки принёс методу моделирования - ХХ век. Однако методология моделирования долгое время развивалась независимо отдельными науками. Отсутствовала единая система понятий, единая терминология. Лишь постепенно стала осознаваться роль моделирования как универсального метода научного познания [6, c.133].
Экономико-математические модели - это модели экономических объектов или процессов, при описании которых используются математические средства. Цели их создания разнообразны: они строятся для анализа тех или иных предпосылок и положений экономической теории, логического обоснования экономических закономерностей, обработки и приведения в систему эмпирических данных. В практическом плане экономико-математические модели используются как инструмент прогноза, планирования, управления и совершенствования различных сторон экономической деятельности общества.
Процесс экономико-математического моделирования - это описание экономических и социальных систем и процессов в виде экономико-математических моделей. Эта разновидность моделирования обладает рядом существенных особенностей, связанных как с объектом моделирования, так и с применяемыми аппаратом и средствами моделирования. Поэтому целесообразно более детально проанализировать последовательность и содержание этапов экономико-математического моделирования, выделив следующие шесть этапов:
1. Постановка экономической проблемы и ее качественный анализ;
2. Построение математической модели;
3. Математический анализ модели;
4. Подготовка исходной информации;
5. Численное решение;
6. Анализ численных результатов и их применение [10, c.124].
Закрытое акционерное общество «Пищепром» организовалось как самостоятельный хозяйствующий субъект в 2002 году с момента приобретения Буздякского консервного комбината. «Буздякский консервный комбинат» является одним из лидеров пищевой промышленности Республики Башкортостан.
Основные экономические показатели работы организации за 3 года представлены в таблице 1. Из таблицы 1 можно сделать вывод, что за 3 года выручка от реализации продукции уменьшилась на 483 тыс. руб. Однако основное снижение прибыли наблюдалось в 2013 году.
Таблица 1. Динамика основных экономических показателей «Буздякский
консервный комбинат» за 3 года
Экономико-математическое моделирование в планировании финансовых показателей. Суть его заключается в том, что моделирование позволяет найти количественное выражение взаимосвязей между финансовыми показателями и факторами, их определяющими. Экономико-математическая модель представляет собой точное математическое описание математического процесса, т.е. описание факторов, характеризующих структуру и закономерности измерения данного экономического явления с помощью математических символов и приемов. В модель включаются только основные, определяющие факторы.
В таблице ниже приведены расчетные значения уровня выручки и отклонения фактических значений от расчетных. Расчетные значения получены путем подстановки значений факторов в уравнение регрессии. Если расчетное значение уровня выручки превышает фактическое значение (остатки отрицательные), то в данном периоде существовали резервы повышения уровня выручки предприятия за счет увеличения финансирования кадровых мероприятий. В другом случае (остатки положительные) у предприятия в данном периоде отсутствуют резервы повышения уровня выручки за счет факторов, включенных в модель.
Таблица 11. Отклонение фактических и расчетных значений выручки
Таким образом, при росте прибыльности на 35,5 % единовременные затраты на совершенствование кадровой политики предприятия «Буздякский консервный комбинат» окупятся уже в 1 квартале 2015 года.
Примерный внешний вид работы:
Тип работы: Курсовая работа