Образцы готовых курсовых, контрольных, дипломных работ, рефератов и задач
ГлавнаяМикробиология→Контрольная работа по микробиологии

Данный сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с этим.

Ознакомиться с политикой конфиденциальности


Алфавитный указатель по дисциплинам:

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю


Поиск: введите тему контрольной или курсовой работы, условие задачи или тип работы.

На сайте имеется 23987 работ. Воспользуйтесь поиском, чтобы найти нужную вам работу



Вступайте в нашу группу ВКонтакте!




Выполняем нормоконтроль
От вас нужна методичка с требованиями по оформлению работы и сам документ в электронном виде.
Стоимость 10-30 р./страница.
Возможен срочный заказ.
Обращайтесь на нашу страницу ВКонтакте.



Скажи плагиату "НЕТ"!
Повысим оригинальность вашего текста, переписав его своими словами (Рерайт)
Без трюков
Без скрытых символов
Без перекодировок
Пишите на нашу страницу ВКонтакте.
Предоставим отчет об оригинальности
Обращайтесь сейчас!



Контрольная работа по микробиологии

Описание работы:

Таблица 1. Отличительные признаки прокариот и эукариот
Таблица 1. Основные черты

прокариотной и эукариотной клеточной организации
Признаки Прокариоты Эукариоты
Наличие истинного ядра с мембраной Не имеют Имеют
Наличие нуклеотидов 1000-2000 100-200
Присутствие в клетке митохондрий, аппарата митохондрий, аппарата Гольджи, ретикуло-эндоплазматичсекой сети Отсутствуют Имеются
Наличие рибосом 70S-типа 80S-типа
Целлюлоза и хитин в составе клеточной стенки отсутствует Присутствует
Муреин в составе клеточной стенки имеется Отсутствует
Споры для размножения (назовите представителей)
Споры для сохранения жизнеспособности (назовите представителей)
Наличие капсулы
Представители


Таблица 2. Систематическое положение микроскопических грибов
Представители Классы грибов
Зигомицеты Аскомицеты Дейтеромицеты
Дрожжи
Пеницииалиум
Мукор
Аспергиллус
Фузариум

Таблица 3. Классификация ферментов микроорганизмов (Какие ферменты относятся к конститутивным, а какие к индуцибельным?)
Класс ферментов Катализируемы процесс
Оксидоредуктазы реакции биологического окисления, сопровождающиеся переносом электронов с одной молекулы (восстановителя - акцептора протонов или донора электронов) на другую (окислитель - донора протонов или акцептора электронов). Индуцибельный
Трансферазы ускоряют реакции переноса функциональных групп и молекулярных остатков индуцибельный





Таблица 4. Типы питания микроорганизмов
Типы питания Источник энергии Источник углерода Примеры
Фотоавтотрофы (фотолитотрофы) Солнечная энергия Углекислый газ К фотосинтезу способны зелёные растения и многоклеточные водоросли, а также цианобактерии и многие другие группы бактерий благодаря содержащемуся в их клетках пигменту - хлорофиллу. Археи из группы галобактерий способны к бесхлорофилльному фотосинтезу, при котором энергию света улавливает и преобразует белок бактериородопсин.
Фотогетеротрофы (фотоорганотрофы) Солнечная энергия органические соединения пурпурные бактерии, гелиобактерии, зеленые нитчатые бактерии.


Таблица 5. Способы получения энергии микроорганизмов
Типы дыхания Исходные вещества Конечные продукты Источник кислорода*, оббьем выделяемой энергии Виды микроорганизмов
Аэробное дыхание полисахариды, липиды, белки, нуклеиновые кислоты и т.п. глюкозу, высшие карбоновые кислоты, глицерол, аминокислоты, нуклеотиды и т.п кислород Аэробы
Анаэробное дыхание
Неполное окисление
Брожение


Таблица 6. Способы размножения микроорганизмов
Группы микроорганизмов Способы размножения
Истинные бактерии (кокки, палочковидные) Размножаются бактерии делением: кокки делятся в двух взаимно перпендикулярных направлениях, а палочковидные - в поперечном.
Миксобактерии при помощи деления





Таблица 7. Влияние температуры на жизнедеятельность микроорганизмов
Микроорганизмы Температура
минимальная оптимальная максимальная
Психрофилы (представители) возбудитель чумы, иерсиниоза -20 0С 10 до -20 °C 10 0С
Мезофилы (представители) как сапрофитных, так и патогенных бактерий. 20 0С
Термофилы (представители) Термофильные лучистые грибки (актиномицеты)


Таблица 8. Способы уничтожения или снижение численности микроорганизмов
Методы Действующее начало (режим) Для каких обьектов используется (приведите примеры)
Фламбирование приготовление пищи в условиях естественного огня Фруктов, десертов
Кипячение процесс доведения до кипения Жидкие пищевые продукты (молоко, варенье)
Автоклавирование аппарат для проведения различных процессов при нагреве и под давлением выше атмосферного. Автоклавы применяются в химической промышленности; в пищевой промышленности (стерилизация, пастеризация продуктов [в том числе консервов]
Стерлизация текучим паром
Пастеризация
Действие ультразвуком
Облучение
Фильтрация через бактериологические фильтры

Таблица 9. Основы консервирования продуктов
Основные принципы консервирования Основной консервирующий фактор Какие продукты консервируют
Биоз использованием для этой цели естественного иммунитета сырья при хранении плодов и овощей, транспортировании и реализации живой рыбы, предубойном содержании скота, птицы
Абиоз прекращение жизнедеятельности микроорганизмов в продуктах тепловая пастеризация и стерилизация; применение электрического тока высокой и сверхвысокой частоты; применение антисептиков, то есть веществ, ядовитых для микроорганизмов (например, бензоата натрия, озона, перекиси водорода, сорбиновой кислоты и её производных); применение антибиотиков, то есть бактерицидных веществ, продуцируемых живой клеткой; обеспложивающие фильтры Зейца и Сальникова, которые при фильтрации задерживают прохождение микробов; ионизирующее (ультрафиолетовое) излучение. Пищевые продукты
Анабиоз
Ценабиоз


Таблица 10. Сроки сохранения патогенной микрофлоры в почве
Названия патогенных микроорганизмов Сроки сохранения в почве
Актиномицеты Несколько лет
Спирохет Несколько лет
Простейшие
Синезеленых водорослей
Микоплазм
Грибы
вирусы
Таблица 11. Виды иммунитета
Вид иммунитета Определение
Естественный врожденный -видовой -породный - индивидуальный иммунитет обусловлен анатомическими, физиологическими, клеточными или молекулярными особенностями, закрепленными наследственно. Как правило, не имеет строгой специфичности к антигенам и не обладает памятью о первичном контакте с чужеродным агентом
Естественный приобретенный -активный (постинфекционный) А) антимокробный (стерильный, нестерильный) Б) антитокисческий -пассивный (плацентарный, колостральный) Естественно приобретенный иммунитет (активный) развивается после перенесенного инфекционного заболевания, протекавшего в клинически выраженной форме, либо после скрытых контактов с микробными Аг (так называемая бытовая иммунизация). В зависимости от свойств возбудителя и состояния иммунной системы организма невосприимчивость может быть пожизненной (например, после кори), длительной (после брюшного тифа) или сравнительно кратковременной (после гриппа).
Искуственный -активный А) антимокробный Б) антитокисческий -пассивный


Примерный внешний вид работы:

Отличительные признаки прокариот и эукариот

Тип работы: Контрольная работа



Похожие работы:

Дисциплина

Название работы

Тип работы

Примечание

Микробиология

Вариант 71

Оглавление Практическая часть……………………………………………………………….3 Теоретическая часть…………………………………………………………..…26 9. Достижения Н.Ф. Гамалеи, ...
Контрольная работа
Микробиология

Вариант 80

Оглавление Практическая часть…………………………………………………………….…3 Теоретическая часть……………………………………………………………..25 Шифр 80-20,39,63,81…………………………………………………………….25 20. Понятие ...
Контрольная работа
Микробиология

Биотехнологическое использование микроорганизмов при получении продуктов непищевого назначения

Содержание Введение………………………………………………………………………...3 Биотехнология металлов……………………………………………………….4 Биотехнологическое производство энергии………………………………...11 ...
Контрольная работа
Микробиология

Отдел тенерикуты (микроплазмы). Общие признаки представителей и краткая характеристика класса молликутов

Домен: Бактерии Тип: Тенерикуты (молликуты) Класс: Микоплазмы Микоплазмы - прокариотные ...
Задание
Микробиология

Влияние физико-химических факторов на прокариоты: влажность, температура, давление и концентрация веществ

Микроорганизмы обильно населяют почву, воду, воздух, а также организмы растений, ...
Задание