Данный сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с этим.
Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов и рабочего времени
Описание работы:
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ 5
1.1 Экономическая сущность категории
«трудовые ресурсы» предприятия 5
1.2 Анализ использования трудовых ресурсов 9
1.3 Нормирование труда. Методы нормирования труда 11
2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПО «КУШНАРЕНКОВО» И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЕГО ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ 15
2.1 Краткая характеристика предприятия 15
2.2 Экономические показатели эффективности деятельности предприятия 19
2.3 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов 25
3 ПРЕДЛОЖЕНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ 32
3.1 Проблемы использования трудовых ресурсов и рабочего времени в ПО «Кушнаренково» 32
3.2 Мероприятия по повышению эффективности деятельности персонала предприятия 35
3.3 Анализ экономической эффективности предложенных мер 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 44
Трудовые ресурсы - часть населения страны, которая работает в народном хозяйстве или же способна работать, но по тем или иным причинам не работает (домохозяйки, учащиеся с отрывом от производства и др.). Можно сказать, что трудовые ресурсы объединяют как занятых, так и потенциальных работников
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей
Хозяйствующие субъекты, осуществляющие различные виды коммерческой деятельности, несут различные издержки. Издержки, связанные с
использованием живого труда, составляют заметную, а иногда и преобладающую часть всех затрат на производство. Предприниматель во всех случаях, когда речь идет об использовании наемной рабочей силы, заинтересован в полном использовании максимально возможного фонда рабочего времени путем сокращения тех элементов неотработанного времени, на величину которых можно оказать целенаправленное влияние.
Объектом исследования данной работы выступает ПО «Кушнаренково». Потребительское общество «Кушнаренково» существует с октября 2005 года. Занимается в основном торгово-заготовительной деятельностью. Предприятие занимается производством полуфабрикатов-пельменей. Ищет оптовые поставки своей продукции, которая пользуется большим спросом у населения.
Осуществляемый на предприятии учётный процесс включает в себя документацию, документооборот, учётную регистрацию, формы учёта и отчётность. В соответствии с законом «О бухгалтерском учёте» ответственность за организацию бухгалтерского учёта несёт руководитель предприятия, управляющим органом по осуществлению технологического учётного процесса является учётный аппарат в лице главного бухгалтера.
Поскольку исследуемое предприятие является производственным, то оплата труда у большинства работников является сдельной, т.е. зависит от объемов произведенной продукции.
В условиях перехода к рынку подавляющее большинство российских компаний главным показателем эффективности хозяйственной деятельности стало считать прибыль. Многие при этом начисто забыли о том, что одним из важнейших факторов повышения эффективности является рост производительности труда. Забытыми оказались такие используемые в советское время инструменты повышения производительности труда, как научная организация труда, рационализация и изобретательство, социалистическое соревнование. Производительность труда, как ключевой показатель характеристики развития любого цивилизованного общества, за последние 15 лет практически исчез из отечественной статистики и экспертных оценок. Лишь в немногочисленных работах ученых-экономистов последнего десятилетия подчеркивалась важность введения данного показателя в число показателей, рассчитываемых Госкомстатом, ставился вопрос о разработке общенациональной концепции повышения производительности труда.
Поскольку персонал является главным ресурсом предприятия, рекомендуется провести повышение квалификации, чтобы повысить отдачу от человеческого капитала, сделать его более профессиональным. Повышение квалификации необходимо для обеспечения роста профессионального мастерства рабочих, повышения их знаний, совершенствования навыков и умений выполнять более сложные работы. Примерный внешний вид работы:
Тип работы: Курсовая работа