Образцы готовых курсовых, контрольных, дипломных работ, рефератов и задач
ГлавнаяУправление техносферой→Вариант 2

Данный сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с этим.

Ознакомиться с политикой конфиденциальности


Алфавитный указатель по дисциплинам:

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю


Поиск: введите тему контрольной или курсовой работы, условие задачи или тип работы.

На сайте имеется 23987 работ. Воспользуйтесь поиском, чтобы найти нужную вам работу



Вступайте в нашу группу ВКонтакте!




Выполняем нормоконтроль
От вас нужна методичка с требованиями по оформлению работы и сам документ в электронном виде.
Стоимость 10-30 р./страница.
Возможен срочный заказ.
Обращайтесь на нашу страницу ВКонтакте.



Скажи плагиату "НЕТ"!
Повысим оригинальность вашего текста, переписав его своими словами (Рерайт)
Без трюков
Без скрытых символов
Без перекодировок
Пишите на нашу страницу ВКонтакте.
Предоставим отчет об оригинальности
Обращайтесь сейчас!



Вариант 2

Описание работы:

Работа 1
Расчет объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферу
Цель работы:

определение газового выброса загрязняющих веществ (ЗВ) в атмосферу (по видам загрязнений в зависмости от расхода и вида топлива) и максимального выброса ЗВ для самого холодного месяца.
Задание
1.1.Рассчитать годовой выброс ЗВ ( в тоннах от котельной)
1.2. Рассчитать максимальный выброс ЗВ (в граммах в секунду) для самого холодного месяца.
1.3. Сделать краткие выводы.
Варианты заданий приведены в приложении 1.
Порядок выполнения работы
Расчетный метод основан на наличии удельных нормативов выбросов ЗВ на единицу сырья, энергии или выпускаемой продукции. В этом случае для определения массового выброса ЗВ удельный норматив умножается на программу выпуска продукции за расчетное время:
(1.1.)
где М – масса выброса, т (кг); q – удельный выброс на единицу сырья, энергии, продукции, т/т, т/м3; V – программа выпуска продукции в натуральных единицах.
Расчет может осуществляться также по более сложным зависимостям и полуэмпирическим формулам.
Рассмотрим расчет выбросов ЗВ в атмосферу на примере наиболее распространенного источника загрязнения атмосферного воздуха – малых котлов производительностью до 30 т/ч пара. Основными контролируемыми веществами являются твердые взвешенные частицы (ТВЧ), сернистый ангидрид (SO2), двуокись азота (NO2) и оксид углерода (CO).
Твердые частицы. Расчет выбросов твердых частиц летучей золы и недогоревшего топлива, выбрасываемых в атмосферу с дымовыми газами котлоагрегата в единицу времени при сжигании твердого топлива и мазута, выполняется по формуле
, (1.2)
где В – расход топлива, т/год, г/с; Аr – зольность топлива, %; – доля твердых частиц, улавливаемых в золоуловителях;
;
аун – доля золы топлива в уносе, %; Гун – содержание горючего в уносе, %.
Значения Аr, Гун, аун, принимаются по фактическим средним показателям; при отсутствии этих данных Аr определяется по характеристикам сжигаемого топлива (приложение 2), – по техническим данным применяемых золоуловителей, – по табл.1.1.
Оксиды серы. Расчет выбросов оксидов серы в пересчете на SO2, выбрасываемых в атмосферу с дымовыми газами котлоагрегатов в единицу времени, выполняется по формуле
(1.3)
где В – расход натурального твердого и жидкого, т/год, т/ч, г/c и газообразного, тыс. м3/год, тыс. м3/ч, л/с топлива; Sr – содержание серы в топливе в рабочем состоянии, %; – доля оксидов серы, связываемых летучей золой топлива; для эстонских и ленинградских сланцев принимается равной 0,8; остальных сланцев – 0,5; углей Канско-Ачинского бассейна – 0,2, березовских – 0,5; торфа – 0,15; прочих углей – 0,1; мазута – 0,02; газа – 0,0; – доля оксидов серы, улавливаемых в золоуловителе; для сухих золоуловителей принимается равной нулю, для мокрых (в зависимости от щелочности орошающей воды) до 5-15 % (см. приложение 1).
При наличии в топливе сероводорода, расчет выбросов дополнительного количества оксидов серы в пересчете на SO2 ведется по формуле
(1.4)
где [H2S] – содержание сероводорода в топливе, %.
Оксид углерода. Расчет выбросов оксида углерода в единицу времени выполняется по формуле
(1.5)
где В – расход топлива, т/год, тыс. м3/год, г/с, л/с; q4 – потери теплоты вследствие механической неполноты сгорания топлива, %; ССО – выход оксида углерода при сжигании топлива, кг/т, кг/тыс.м3 топлива,
(1.6)
q3 – потери теплоты вследствие химической неполноты сгорания топлива, %; R – коэффициент, учитывающий долю потери теплоты вследствие химической неполноты сгорания топлива, обусловленной наличием в продуктах сгорания оксида углерода, для твердого топлива R = 1, для газа R = 0,5, для мазута R = 0,65; – низшая теплота сгорания топлива в рабочем состоянии, МДж/кг, МДж/м3.
При отсутствии эксплуатационных данных q3, q4 принимаются по табл.1.2.
Ориентировочная оценка выброса оксида углерода может проводиться по формуле
(1.7)
где KСО – количество оксида углерода на единицу теплоты, выделяющейся при горении топлива, принимается по табл.1.1.
Оксиды азота. Количество оксидов азота (в пересчете на NO2), выбрасываемых в единицу времени, рассчитывается по формуле
(1.8)
где В – расход натурального топлива за рассматриваемый период времени, т/год, тыс.м3/год, г/с, л/с; – теплота сгорания натурального топлива, МДж/кг, МДж/м3; – количество оксидов азота, образующихся на 1 ГДж тепла, кг/ГДж; – коэффициент, зависящий от степени снижения выбросов оксидов азота в результате применения технических решений, для малых котельных, как правило, = 0.
Значение определяется по графикам (рис.1.1) для различных видов топлива в зависимости от номинальной нагрузки котлоагрегатов.
Если имеются данные о содержании оксидов азота в дымовых газах, то выброс вычисляется по формуле
(1.9)
где CNOx – известное содержание оксидов азота в дымовых газах, % по объему; значения для маломощных котлов приведены в табл.1.3; V – объем продуктов сгорания топлива при известном , м3/кг; – коэффициент избытка воздуха (см. табл.1.2), значения для некоторых топлив даны в приложении 2. В приложениях 2, 3 приведены основные характеристики твердых, жидких и газообразных топлив.

Примерный внешний вид работы:

08873 Управление техносферой (вар.2)

Тип работы: Контрольная работа