Образцы готовых курсовых, контрольных, дипломных работ, рефератов и задач
ГлавнаяФизиология питания→Пищеварение в желудке. Составные элементы желудочного сока и их роль

Данный сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с этим.

Ознакомиться с политикой конфиденциальности


Алфавитный указатель по дисциплинам:

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю


Поиск: введите тему контрольной или курсовой работы, условие задачи или тип работы.

На сайте имеется 23987 работ. Воспользуйтесь поиском, чтобы найти нужную вам работу



Вступайте в нашу группу ВКонтакте!




Выполняем нормоконтроль
От вас нужна методичка с требованиями по оформлению работы и сам документ в электронном виде.
Стоимость 10-30 р./страница.
Возможен срочный заказ.
Обращайтесь на нашу страницу ВКонтакте.



Скажи плагиату "НЕТ"!
Повысим оригинальность вашего текста, переписав его своими словами (Рерайт)
Без трюков
Без скрытых символов
Без перекодировок
Пишите на нашу страницу ВКонтакте.
Предоставим отчет об оригинальности
Обращайтесь сейчас!



Пищеварение в желудке. Составные элементы желудочного сока и их роль

Описание работы:

Оглавление

Введение 3
1. Физиология пищеварения 4
2. Пищеварение в желудке 6
3. Желудочный сок. Состав и

назначение 9
3.1. Роль соляной кислоты в пищеварении в желудке. 11
3.2. Роль ферментов желудочного сока в пищеварении в желудке. 12
3.3. Роль слизи в пищеварении в желудке. 14
Выводы 15
Список литературы 16



Проще всего пищеварительную систему человека представить в виде трубки с различными диаметрами по всей ее длине. Начало трубки – это рот. Далее следует пищевод, по которому движется измельченная во рту пища. Самая расширенная часть трубки – это желудок. Затем она сужается, переходя в тонкий кишечник, наиболее длинную часть пищеварительной системы. За ним – новое расширение – толстый кишечник, который заканчивается анальным отверстием (рис.1.).

После кратковременного пребывания во рту полужидкая пищевая масса, благодаря перистальтическим движениям пищевода, попадает в желудок. Здесь действие слюны продолжается до тех пор, пока кислота желудочного сока не пропитает пищевую массу и не разрушит амилазу слюны. При обычной смешанной пище это может занять до 30 минут.

Желудочный сок - это секрет всех желёз желудка. У взрослого человека за сутки выделяется ~2 ? 3 л желудочного сока. Желудочная секреция натощак невелика и составляет ~5 ? 15 мл / ч. В этих условиях образуется нейтральный или щёлочный желудочный сок, состоящий главным образом из воды, слизи и электролитов. При потреблении пищи вырабатывается ~600 ? 1200 мл желудочного сока. Секреция начинается с упреждением, незадолго до приема пищи и заканчивается с последействием, через некоторое время после завершения приема пищи. Вырабатывающийся при этом желудочный сок почти изотоничен крови [4, c.345-347].

Соляная кислота секретируется обкладочными клетками главных желёз желудка. Она выполняет следующие функции:
– осуществляет кислотную денатурацию белков, предшествующую их гидролизу и облегчающую его,
– способствует разбуханию пищевых веществ, содействуя последующему гидролизу,
– активизирует предшественники ферментов и создает среду определенной кислотности для их действия,

Пепсин (пепсины) является продуктом главных клеток главных желёз дна (купола) и тела желудка. Этими клетками пепсин секретируется, резервируеся и выводится в неактивной форме в виде профермента пепсиногена, который активируется катионами водорода, источником которых является соляная кислота. Пепсиноген может активироваться пепсином (аутокатализ). В процессе активации белка пепсиногена от него отделяется несколько пептидов, один из которых играет роль ингибитора [8, c.56-58].

Желудочная слизь (муцин) - вязкий водный раствор сложной смеси мукопротеинов. Слизь вырабатывается слизистыми клетками желез желудка и слизистой оболочки. Муцин высвобождается в области апикальной поверхности слизистых клеток из открывающихся преформированных пузырьков. Кроме того, муцин выделяется при слущивании слизистых клеток. Муцин образует плотные слои, покрывающие слизистую оболочку желудка. Поверхностные слои муцина могут отделяться.

Примерный внешний вид работы:

Физиология пищеварения

Тип работы: Контрольная работа



Похожие работы:

Дисциплина

Название работы

Тип работы

Примечание

Физиология питания

Понятие о пищеварении. Строение и функции пищеварительной системы

Содержание Введение 3 I. Общий план строения пищеварительной системы и ...
Контрольная работа
Физиология питания

Панкреатит и дискариоз

Содержание Введение………………………………………………………………………...3 Острый панкреатит………………………………………………………………..5 Хронический панкреатит…………………………………………………………7 Дискариоз………………………………………………………………………...16 Заключение………………………………………………………………………18 Список литературы………………………………………………………………19 ...
Контрольная работа
Физиология питания

Заболевание органов пищеварения

Содержание Введение…………………………………………………………………………...3 1. Этиология заболеваний пищеварительной системы…………………………4 2. Синдромы ...
Контрольная работа
Физиология питания

Понятие о пищеварении. Строение и функции пищеварительной системы

Содержание Введение 3 I. Общий план строения пищеварительной системы и ...
Контрольная работа
Физиология питания

Панкреатит и дискариоз

Содержание Введение…………………………………………………………………………...3 Острый панкреатит………………………………………………………………..4 Хронический панкреатит…………………………………………………………4 Профилактика панкреатита………………………………………………………8 Основные ...
Контрольная работа