Данный сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с этим.
Задача 5
Описание работы:
Оценка качества питьевой воды
Вода — один из важнейших компонентов биосферы
и необходимый фактор существования живых организмов. В настоящее время антропогенное воздействие на гидросферу значительно возросло. Открытые водоемы и подземные водоисточники относятся к объектам Государственного санитарного надзора. Требования к качеству воды регламентируются соответствующими нормативными документами.
Основные источники загрязнения водоемов — бытовые сточные воды и стоки промышленных предприятий. Поверхностный сток (ливневые воды) — непостоянный по времени, количеству и качеству фактор загрязнения водоемов. Загрязнение водоемов происходит также в результате работы водного транспорта и лесосплава
В соответствии с нормативными требованиями качество питьевой воды оценивают по трем показателям: бактериологическому, содержанию токсичных веществ и органолептическим свойствам.
В качестве гигиенических нормативов принимают предельно допустимые концентрации (ПДК) — максимально допустимые концентрации, при которых содержащиеся в воде вещества не оказывают прямого или опосредованного влияния на организм человека в течение всей жизни и не ухудшают гигиенические условия водопользования. ПДК вредных веществ в водных объектах первой и второй категорий водопользования приведены в табл. 1.
В соответствии с действующей классификацией химические вещества по степени опасности подразделяют на четыре класса:
1-й класс — чрезвычайно опасные;
2-й класс — высокоопасные;
3-й класс — опасные;
4-й класс — умеренно опасные.
В основу классификации положены показатели, характеризующие степень опасности для человека веществ, загрязняющих воду, в зависимости от их общей токсичности, кумулятивности, способности вызывать отдаленные побочные действия.
Различают водопользование двух категорий:
- к первой категории относится использование водного объекта в качестве источника хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также для водоснабжения предприятий пищевой промышленности;
- ко второй категории относится использование водного объекта для купания, спорта и отдыха населения, а также использование водных объектов, находящихся в черте населенных мест.
Задание к практическим занятиям по теме «Оценка качества питьевой воды».
Вариант Вредное вещество Фактическая концентрация, мг/л ЛПВ ПДК, мг/л Класс опасности Сравнение нормативных данных с фактическими
15 Сульфиды 0,00002 Общ. Отсутствие 3 >ПДК
(-)
Винилацетат 0,15 С-т. 0,2 2 <ПДК
( )
Сероуглерод 1,2
Орг. 1,0 4 >ПДК
(-)
Бензол
0,4
С-т. 0,5 2 <ПДК
( )
Натрия тиосульфат 2,0 Общ. 2,5 3 <ПДК
( )
Примерный внешний вид работы:
Тип работы: Задача