Образцы готовых курсовых, контрольных, дипломных работ, рефератов и задач
ГлавнаяЭкология→Лабораторная работа 2

Данный сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с этим.

Ознакомиться с политикой конфиденциальности


Алфавитный указатель по дисциплинам:

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю


Поиск: введите тему контрольной или курсовой работы, условие задачи или тип работы.

На сайте имеется 23987 работ. Воспользуйтесь поиском, чтобы найти нужную вам работу



Вступайте в нашу группу ВКонтакте!




Выполняем нормоконтроль
От вас нужна методичка с требованиями по оформлению работы и сам документ в электронном виде.
Стоимость 10-30 р./страница.
Возможен срочный заказ.
Обращайтесь на нашу страницу ВКонтакте.



Скажи плагиату "НЕТ"!
Повысим оригинальность вашего текста, переписав его своими словами (Рерайт)
Без трюков
Без скрытых символов
Без перекодировок
Пишите на нашу страницу ВКонтакте.
Предоставим отчет об оригинальности
Обращайтесь сейчас!



Лабораторная работа 2

Описание работы:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НИТРАТОВ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Цель: Научиться определять количество нитратов в

продуктах питания по реакции с дифениламином и рассчитывать безопасные нормы употребления в пищу данной продукции.
Теоретическое введение
Нитраты, то есть соли азотной кислоты, являются главным элементом питания растений. Поэтому вся растительная продукция содержит нитраты, и это нормально. Вопрос в их количестве. В естественных условиях (в лесу или на лугу) содержание нитратов в растении небольшое (1-30 мг/кг сухой массы). Они почти полностью переходят в аминокислоты, белки и другие органические соединения. Чтобы почва на полях не истощалась при выносе питательных веществ с урожаем, необходимо вносить азотные удобрения. Неграмотное применение их в сверхвысоких дозах в погоне за большим урожаем приводит к чрезмерному поступлению нитратов из почвы в продукцию (до 12000 мг/кг сухой массы).
Наибольшим содержанием нитратов отличаются свекла столовая, овощи семейств тыквенных, крестоцветных, зонтичных, особенно листовые овощи и корнеплоды: капуста, редька, редис, петрушка, укроп, сельдерей (таблица 10).
Наибольшее количество нитратов содержится в сосущих и проводящих органах растений – корнях, стеблях, черешках и жилках листьев (рисунок 3).
Таблица 10 Содержание нитратов в сельскохозяйственной продукции и их допустимые уровни (мг/кг сырой массы по нитрат-иону)
Вид растения Содержание
нитратов Допустимые уровни (ПДК)
Открытый грунт Закрытый грунт
Капуста белокочанная 600-3000 900
Картофель 40-980 250
Лук репчатый 60-900 80
Морковь 160-2200 400
Огурцы 80-560 150 400
Редька черная 1500-1800 1300
Редис 400-2700 1500
Свекла столовая 200-4500 1400
Томаты 10-180 150 300
Укроп 400-2200 2000 3000


Рисунок 3 Распределение нитратов в растении (мг/кг сырой массы)
Так, у капусты в жилке листа и кочерыжке содержание нитратов в 2-3 раза больше, чем в листовой пластинке Наружные листья кочана содержат в 2 раза больше нитратов, чем внутренние. У кабачков и огурцов содержание нитратов убывает от плодоножки к верхушке.
При употреблении продуктов, содержащих повышенное количество нитратов, двухвалентное железо, входящее в гемоглобин крови, окисляется до трехвалентного и образуется метгемоглобин, который не способен переносить кислород. В результате у человека начинается кислородная недостаточность: он задыхается при физических нагрузках, испытывает сердцебиение, синеет. Возможен и смертельный исход (чаще у маленьких детей). Нитраты влияют на ферменты желудочно-кишечного тракта, снижают усвоение витаминов, и многие другие жизненно важные функции. Избыточное количество нитратов под действием микрофлоры кишечника превращается в нитриты, а далее в нитрозоамины - сильные канцерогены, т.е. вещества, вызывающие рак, особенно опасные для эмбрионов. Их образование блокируется витаминами С и Е.
Допустимые нормы нитратов (по данным ВОЗ) составляют 5 мг (по нит-рат-иону) в сутки на 1 кг массы взрослого человека (для детей – гораздо меньше), т. е. при массе 60-70 кг - 300-350 мг нитратов. Содержание нитратов можно уменьшить вымачиванием, кипячением (если отвар не используется), удалением частей, содержащих наибольшее количество нитратов.
Оборудование: части различных овощей, скальпели, 1%-ный раствор дифениламина в концентрированной серной кислоте, чашки Петри.
Задание 1 Сделайте срезы принесенных овощей и плодов, расчлените их на части: зона, примыкающая к плодоножке, кожура, серединная часть, кочерыжка (у капусты), жилки. Положите их в чашку Петри и накапайте на различные части среза по капле 1%-ного раствора дифениламина. Отметьте окрашивание и оцените концентрацию нитратов, используя шкалу таблицы 11.
Таблица 11 Окраска срезов растений, обработанных 1%-ным раствором
дифениламина в зависимости от содержания нитратов (мг/кг)
Баллы Характер изменения окраски под действием реактива Содержание нитратов
6 Срез окрашиваются быстро и интенсивно в иссиня-черный цвет. Окраска устойчива и не пропадает >3000
5 Срез окрашиваются в темно-си¬ний цвет. Окраска сохраняется некоторое время 3000
4 Срез окрашиваются в синий цвет. Окраска наступает не сразу 1000
3 Окраска светло-синяя, исчезает через 2-3 минуты 500
2 Окраска быстро исчезает, окрашиваются, главным образом, проводящие пучки 250
1 Следы голубой, быстро исчезающей окраски 100
0 Нет ни голубой, ни синей окраски. На целых растениях возможно порозовение под действием H2SO4 около 0
Полученные результаты оформите в виде таблицы 12, внося в нее все те культуры, которые использовались.
Таблица 12 Содержание нитратов в образцах овощей и плодов
Культура Исследуемая часть растения Баллы Содержание нит-ратов (мг/кг)
Картофель а) Под кожурой
б) Серединная часть
Капуста а) Кочерыжка
б) Жилки
в) Лист
Задание 2 Исходя из нормативов ВОЗ по поступлению с пищей нитра-тов, посчитайте, сколько картофеля, капусты, огурцов, редиса и укропа, содержащих максимально допустимое их количество (см. таблицу 13), можно употреблять в пищу за сутки человеку весом 70 кг. Рассчитайте, сколько можно ему употреблять тех овощей, которые Вы обследовали.
Сделайте вывод о безопасности исследованных овощей исходя из того, что экологически безопасная продукция должна содержать вредных веществ не более ПДК. ПДК – (предельно допустимая концентрация) – это максимальная концентрация данного вещества, которая еще не наносит вреда здоровью.
Контрольные вопросы
1. Наблюдается ли различие видов растений по накоплению нитратов В каких овощах их может оказаться больше всего
2. Почему вредно для человека употреблять в пищу овощи, содержащие большие количества нитратов
3. Как регламентируют количество нитратов в с.-х. продукции
4. Опишите простейший метод количественного определения нитратов

Примерный внешний вид работы:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НИТРАТОВ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Тип работы: Контрольная работа



Похожие работы:

Дисциплина

Название работы

Тип работы

Примечание

Экология

Вариант 9

Оглавление 1. Выбросы автотранспортом и пути уменьшения вредных последствий 3 ...
Контрольная работа
Экология

Лабораторная работа

Оглавление Лабораторная работа 3 1. Количество антропогенных загрязнений, попадающих в ...
Контрольная работа
Экология

Лабораторная работа 1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА АНТРОПОГЕННЫХ ЗАГРЯЗНЕ-НИЙ, ПОПАДАЮЩИХ В ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ В РЕЗУЛЬТАТЕ ...
Контрольная работа
Экология

Практическая работа 2

ПРИРОДООХРАННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО. ЗАКОН РФ ОБ ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ...
Контрольная работа
Экология

Практическая работа 1

Расчет платы за загрязнение окружающей среды Цель: Ознакомиться с ...
Контрольная работа