Данный сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с этим.
Микотоксикозы (алиментарно-токсическая алейкия, отравление пьяным хлебом Уровская болезнь, эргонизм). Механизм их действия на организм
Описание работы:
Содержание
Введение...................................................................................................................3
Понятие о микотоксикозах 7
Основные представители микотоксинов.............................................................11
Физико-химические показатели микотоксин. Условия и факторы
для их роста 9
Наиболее распространенные заболевания вызываемы микотоксикозами 16
Диагностика и лечение микотоксикоза 19
Заключение 20
Список использованной литературы 21
Проблема микотоксинов известна с глубокой древности. Периодически случались отравления людей и животных при употреблении продуктов, содержащих микотоксины. Наиболее известна гибель 14 тысяч человек в Париже в 1129 году от употребления хлеба, содержащего микотоксин (эрготоксин) спорыньи злаков. В России также отмечены случаи массового отравления людей и животных зерном и хлебом, содержащим микотоксины возбудителя фузариоза.
Трихотеценовые микотоксины - микотоксины, синтезируемые грибами родов Fusarium, Cephalosporium, Myrothecium, Stachybotrys, Trichoderma и Trichothecium; содержат 12,13 - эпоксисесквитерпеноидный остаток (трихотекан); известно около 100 трихотеценовых микотоксинов, относящихся к 4 типам.
Фузариотоксины (зеараленон, трихотецены, фумонизин, и т. д.) образуются в основном на поле (фаза культивации). Микотоксины грибов Aspergillus и Penicillium (афлатоксин, охратоксин и др.) образуются большей частью во время хранения.
В предвоенные и военные годы в ряде районов были зарегистрированы случаи заболевания, которые возникали после употребления в пищу продуктов из перезимовавшего в поле зерна (просо, пшеница, рожь, ячмень, овес). Было установлено, что в процессе длительного хранения в поле зерно подвергается интенсивному заражению микроскопическими грибами рода фузариум, которые при определенных условиях способны образовывать токсические вещества. К ним чувствительны люди и сельскохозяйственные животные [4].
Примерный внешний вид работы:
Тип работы: Контрольная работа