Данный сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с этим.
Сущность метода ГЖХ и его применение для контроля качества спирта. Отбор проб макаронных изделий и подготовка к анализу. Лабораторные методы исследования качества молока и молочных продуктов
Описание работы:
35. Сущность метода ГЖХ и его применение для контроля качества
спирта.
Газо-жидкостная хроматография (ГЖХ) - один из двух видов газовой хроматографии. ГЖХ - это метод разделения, в котором подвижной фазой является газ-носитель, а неподвижной фазой, помещенной в колонку, является жидкость, нанесенная на твердый инертный носитель.
Оборудование метода состоит из системы подачи газа-носителя и хроматографа: устройства ввода пробы (дозатор, испаритель), хроматографической колонки, детектора и регистрирующего устройства.
Разделение происходит вследствие частого перехода молекул отдельных компонентов смеси между двумя фазами, из которых одна является неподвижной фазой с развитой поверхностью, а вторая фаза (подвижная) перемещается относительно нее.
66. Отбор проб макаронных изделий и подготовка к анализу
Для составления исходной пробы из разных мест однородной партии отбирают 1,5% единиц упаковки, но не менее трех упаковок.
Из исходной пробы составляют среднюю пробу следующим образом:
а)Для определения лома, крошки и деформированных изделий в макаронах и длинных лапше и вермишели отбирают: в развесных изделиях - одну единицу упаковки; в фасованных изделиях - одну коробку или пакет от каждой единицы упаковки исходной пробы.
б)Для определения крошки и деформированных изделий в короткорезаных изделиях отбирают: в развесных изделиях - одну единицу упаковки, содержимое которой осторожно рассыпают на чистые брезент, фанеру или бумагу, разравнивают в виде квадратов слоем толщиной около 5 см и берут выемки небольшими, примерно равными порциями из 15-16 мест с таким расчетом, чтобы общая масса выемок составила не менее 500 г; в фасованных изделиях - одну коробку или пакет от каждой единицы упаковки исходной пробы.
55. Лабораторные методы исследования качества молока и молочных продуктов
В практике гигиенической экспертизы чаще всего возникает необходимость определения свежести и натуральности молока, а также эффективности его термической обработки (пастеризации, кипячения). Определение жира может иметь самостоятельное значение для оценки питательной ценности молока и молочных блюд.
Отбор проб
Цельное молоко. От партии молока во флягах (в больших бидонах) отбирают каждую двадцатую, а если фляг меньше двадцати - одну флягу. Из отобранных контрольных фляг (если их не более 3) отбирают пробу до 250 мл. Если число фляг более 3, то из каждой последующей свыше 3 отбирают по 50 мл для испытания на кислотность и содержание жира. Замороженное молоко перед отбором пробы должно полностью растаять, после чего его следует тщательно перемешать.
Примерный внешний вид работы:
Тип работы: Контрольная работа