Данный сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с этим.
Вариант А1
Описание работы:
Морфология, строение, развитие, классификация прокариот (бактерий)
Задание № 1. Сопоставьте черты
прокариотической и эукариотической клеточной организаций и кратко (в сжатом виде) отразите их в таблице.
Таблица 1.1 Основные черты прокариотной и эукариотной клеточной организации
№ п/п Признак Прокариоты Эукариоты
Тема 4 Морфология, строение, развитие эукариотных микроорганизмов (мицелиальные грибы и дрожжи)
Задание № 4. Познакомьтесь с основными продуктами жизнедеятельности микроорганизмов и заполните таблицу.
Таблица 2.4 Продукты микробного синтеза
Микр-мы Лимон- ная кислота Укс-ая кислота Этил-ый спирт Молочная кислота Бе-лок Масляная кислота Антибиоти- ки
Культивирование и рост микроорганизмов
Задание № 3. Дайте ответ на поставленные вопросы.
1) Для какой цели в мясной бульон добавляют пептон и NaCl?
Для образования жидкой питательной среды для культивирования микроорганизмов.
2) Какие питательные среды называют натуральными и для каких целей их используют?
3) Чем отличается глубинный способ культивирования микроорганизмов от поверхностного?
Действие экологических факторов на микроорганизмы
Задание № 4. Дайте ответы на поставленные вопросы.
1) Что Вы понимаете под понятием «активность воды»?
2) В чем сущность адаптации психрофильных и термофильных бактерий?
3) Какими механизмами обусловлена токсичность молекулярного кислорода?
4) Какие бактерии называют галофиллами?
5) Почему высокие концентрации соли (более 5%) и сахара (более 70%) губительно действуют на микроорганизмы?
6) Почему на влажном субстрате первыми начинают размножаться микроскопические грибы и дрожжи?
Обмен веществ (метаболизм) микроорганизмов
Задание № 2. Укажите в таблице 5.2 мономеры, из которых строятся сложные органические вещества микробной клетки.
Таблица 5.2 Синтез органических веществ
№ п/п Органические вещества Мономеры
Аминокислоты Моносахариды Нуклеотиды Жирные кислоты Глицерин
1 Белки
2 Липиды
3 Полисахариды
4 Нуклеиновые кислоты
Важнейшие биохимические процессы микроорганизмов, используемые на предприятиях отрасли. Микроорганизмы-вредители пищевых производств
Задание № 3. Дайте ответы на поставленные вопросы.
1) В чем состоит различие химизма полного окисления, неполного окисления, брожения?
2) Что является универсальным аккумулятором и переносчиком энергии у микроорганизмов?
3) Что такое санитарно-показательные организмы? Какие микроорганизмы к ним относятся?
4) Какие показатели необходимо определить для санитарно-гигиенической оценки воды, пищевых продуктов и других объектов пищевых производств?
5) Каковы методы, используемые санитарной микробиологией для контроля качества сырья, продуктов питания и объектов окружающей среды?
Примерный внешний вид работы:
Тип работы: Контрольная работа