Данный сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с этим.
Условия труда в универсальных магазинах
Описание работы:
Содержание
Введение 3
1. Теоретические основы изучения условий труда в универсамах 5
1.1. Режим
работы в магазине 5
1.2 Условия труда в магазине 8
1.3 Организация труда работников магазина 10
2. Анализ условий труда в универсаме «Айташ» 16
2.1. Краткая характеристика предприятия 16
2.2. Производственно-хозяйственная деятельность предприятия 19
2.3 Анализ условий труда работников универсама «Айташ» 23
3. Предложения и рекомендации по совершенствованию работы в универсаме «Айташ» 35
Заключение 38
Список использованной литературы 39
Качество обслуживания покупателей в значительной мере зависит от режима работы розничного торгового предприятия. В свою очередь, на режим работы магазина влияют интенсивность покупательских потоков, распределение товарооборота по часам дня, дням неделе, сезонам. При этом следует также учитывать необходимость создания оптимального режима труда и отдыха торговых работников, предоставления им пятидневной рабочей недели, составления удобного графика выхода на работу.
Совершенствование организации труда в магазине неразрывно связано с улучшением условий труда работников, которые в значительной мере определяют их работоспособность и утомляемость. Добиться улучшений условий труда можно внедрением средств механизации тяжелых и трудоемких работ, улучшением санитарно-гигиенических, бытовых и эстетических условий труда, обеспечением охраны труда и строгим соблюдением техники безопасности [2, c.152].
Организация труда в магазине должна быть направлена на осуществление комплекса организационно-технических, экономических и санитарно-гигиенических мероприятий, позволяющих рационализировать торгово-технологический процесс, эффективнее использовать торговые и другие площади, создать благоприятные условия труда и на этой основе обеспечить высокий уровень торгового обслуживания населения.
Основной целью универсамf является извлечение прибыли и удовлетворение общественных потребностей. Основными видами деятельности являются: производство, приобретение и реализация товаров народного потребления, продукции производственно-технического назначения, организация торговли и другие виды деятельности, определенные в Уставе.
Основные экономические показатели работы организации за 3 года представлены в таблице 1.
Можно сказать что в настоящее время наблюдается рост прибыльности деятельности организации. В таблице приведены среднемесячные показатели.
Таблица 1. Динамика основных экономических показателей за 3 года.
Успех работы любой организации обеспечивают работники, занятые в ней. На качество обслуживания покупателей существенное влияние оказывают квалификационный и общеобразовательный уровень работников магазина. Поэтому одним из направлений совершенствования организации труда в магазине является подготовка и повышение квалификации кадров. С повышением квалификации и общеобразовательного уровня работников розничных торговых предприятий растет производительность их труда и культура обслуживания покупателей, уменьшается уровень затрат труда в торговле. Квалифицированный работник быстрее овладевает передовыми методами труда, затрачивает меньше времени на выполнение отдельных операций, успевает обслужить большее количество покупателей, чем работник, обладающий более низкой квалификацией.
На основании проведенного анализа показателя, характеризующих уровень организации труда на торговом предприятии можно сделать вывод, что уровень организации труда не достаточно высок. Основной причиной можно назвать слабую автоматизацию рабочих мест работников предприятия. Исходя из данного вывода необходимо предложить в течение следующего отчетного периода провести мероприятии по автоматизации рабочих мест на предприятии:
- автоматизировать рабочие места кассиров современной кассовой техникой, позволяющей контролировать остатки товаров в торговом зале в текущий момент времени (пробивается чек только при наличие товаров по учетным данным в торговом зале)
- внедрить электронные весы с программным управлением, которые позволяют покупателю самостоятельно осуществлять взвешивание товара, стоимость взвешенного товара рассчитывается автоматически. Чек, выдаваемый электронными весами будет основанием для оплаты покупки.
Экономическим эффектом внедрения предложенных мероприятий можно считать увеличение выручки за счет экономии рабочего времени продавца -консультанта на взвешивании овощей и фруктов. Примерный внешний вид работы:
Тип работы: Курсовая работа