Данный сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с этим.
Организация рабочего места кассиров в универсамах и гипермаркетах
Описание работы:
Содержание
Введение 3
1. Профессия кассира и теоретические основы организации его рабочего места 5
1.1.
Профессия кассира и его рабочее место 5
1.2. Требования к рабочему места кассира 8
1.3. Специфика оборудования рабочего места кассира в универсамах 10
2. Анализ эффективности организации рабочего места кассира в универсаме «Старая Уфа» 15
2.1. Краткая характеристика предприятия 15
2.2. Анализ пространственного размещения и оборудования рабочего места кассира на предприятии 19
2.3. Анализ режима работы кассиров 27
3. Предложения и рекомендации по совершенствованию организации рабочего места кассира в универсаме 32
Заключение 38
Список использованной литературы 41
Приложение 42
Кассир предприятия торговли представляет собой лицо, осуществляющее операции с наличными денежными средствами. Профессии по Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК 016-94):– кассир торгового зала (2-3 разряды);– контролер-кассир (2-3 разряды);– продавец непродовольственных товаров (3-4 разряды);– продавец продовольственных товаров (2-3 разряды).
Рабочее место кассира в современном универсаме представляет собой автоматизированный кассовый блок. К оборудованию рабочего места кассира в универсамах предъявляют следующие требования:
Высокая пропускная способность (кассовые столы с длинным транспортером и вместительным накопителем для покупок).
Дополнительные усовершенствования в виде роликов или транспортеров в накопителе. Повышенная прочность и износостойкость.
Прикассовая зона должна быть удобна, как для покупателей, так и для кассиров. Потому задача всех менеджеров, участвующих в проектировании рабочего места кассира, состоит в том, чтобы обеспечить кассиру такие условия работы, при которых он будет решать поставленные задачи эффективно. При оборудовании рабочего места кассира учитывается безопасность, скорость и удобство в выполнении функций. Основные требования – это безопасность, высокая скорость работы и максимальная доступность данных о наличии продукции в салонах.
Планировка контрольно–кассового узла должна обеспечить беспрепятственное движение потоков покупателей, исключая их встречное движение [5, c.86].
Рабочее место кассира состоит из следующих элементов:
- POS-терминал для приема платежей по кредитным картам;
- Фискальный регистратор;
- Ящик для денег;
- Системный блок;
- Монитор;
- Индикатор для клиентов;
- Детектор;
- Деактиваторы системы защиты от краж.
Магазин должен располагать комплексом помещений, необходимых для рационального функционирования торгово-технологического процесса. Состав и размеры помещений зависят от типа магазина и его общей площади.
Площадь зоны расчетного узла включает площадь, занятую кабинами контролеров-кассиров, площадь проходов между кабинами и площадь, необходимую для оказания дополнительных услуг покупателям в процессе расчетных операций.
Проанализировав структуру изучаемого предприятия, мы убедились, что некоторые участники работ более загружены, другие наоборот менее загружены. Для этого составим фотографию рабочего времени (ФВР) кассиров-контролеров, т.е. проведем наблюдение за работой кассира в течение всего рабочего дня и получим точный срез: чем именно и в течение какого времени занимался конкретный сотрудник.
Совершенствование организации труда в магазине неразрывно связано с улучшением условий труда работников, которые в значительной мере определяют их работоспособность и утомляемость. Добиться улучшений условий труда можно внедрением средств механизации тяжелых и трудоемких работ, улучшением санитарно-гигиенических, бытовых и эстетических условий труда, обеспечением охраны труда и строгим соблюдением техники безопасности. Примерный внешний вид работы:
Тип работы: Курсовая работа