Данный сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с этим.
Генетически модифицированные пищевые продукты. Перспектива и возможные риски
Описание работы:
Содержание
Введение 3
1. Основы генной инженерии. 4
2. Виды генетически модифицированных организмов (ГМО). 6
2.1. Преимущества
генетически модифицированных организмов 6
2.2. Опасность генетически модифицированных организмов. 7
3. Использование генетически модифицированных организмов в пищевой промышленности Российской Федерации. 8
3.1 Генетически модифицированные растения в России. 10
4. Последствия употребления генетически модифицированных продуктов для здоровья человека. 14
5. Влияние генетически модифицированных организмов на состояние экосистемы. 17
6. Исследования безопасности генетически модифицированных организмов.
Заключение. 21
Список литературы. 23
Во второй половине XX века было сделано несколько важных открытий и изобретений, лежащих в основе генной инженерии. Успешно завершились многолетние попытки «прочитать» ту биологическую информацию, которая «записана» в генах. Эта работа была начата английским учёным Ф. Сенгером и американским учёным У. Гилбертом (Нобелевская премия по химии 1980 г.). Как известно, в генах содержится информация-инструкция для синтеза в организме молекул РНК и белков, в том числе ферментов.
Генетически модифицированные организмы появились в конце 80-х годов двадцатого века. В 1992 году в Китае начали выращивать табак, который "не боялся" вредных насекомых. Но начало массовому производству модифицированных продуктов положили в 1994 году, когда в США появились помидоры, которые не портились при перевозке.
ГМО объединяют три группы организмов:
1. Генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ);
2. Генетически модифицированные животные (ГМЖ);
3. Генетически модифицированные растения (ГМР) – наиболее распространенная группа.
Рост количества народонаселения поставил перед учеными задачу: «Больше еды и как можно быстрее!». И они ее успешно решили с помощью генной инженерии. «Вклеивая кусочки генов одного организма в генетический код другого, они добились:
- повышения урожайности;
- увеличение скорости созревания (роста, развития);
- устойчивости к неблагоприятным погодным условиям;
- сопротивляемости заболеваниям, паразитам и вредителям;
Специалисты-противники ГМО утверждают, что они несут три основных угрозы:
1.Угроза организму человека – аллергические заболевания, нарушения обмена веществ, появление желудочной микрофлоры, стойкой к антибиотикам, канцерогенный и мутагенный эффекты.
2. Угроза окружающей среде – появление вегетирующих сорняков, загрязнение исследовательских участков, химическое загрязнение, уменьшение генетической плазмы и др.
3.Глобальные риски – активизация критических вирусов, экономическая безопасность.
Россия пошла по пути рыночной экономики, при которой бизнес играет основную роль. К сожалению, недобросовестные предприниматели для получения прибыли часто проталкивают некачественные товары. Особенно это опасно, когда проталкиваются товары, основанные на применении плохо изученных новейших технологий. Для того чтобы избежать ошибок, необходим жесткий контроль на государственном уровне за производством и распространением товаров. Отсутствие должного контроля может привести к серьезным ошибкам и тяжелым последствиям, что и произошло при применении генетически модифицированных организмов (ГМО) в продуктах питания.
На российском рынке ГМ-продукция появилась в 90-е годы. В настоящее время в России разрешенными являются 17 линий ГМ-культур (7 линий кукурузы, 3 линии сои, 3 линии картофеля, 2 линии риса, 2 линии свеклы) и 5 видов микроорганизмов. Наиболее распространенной добавкой является ГМ-соя, устойчивая к гербициду раундапу (линия 40.3.2). Вроде бы разрешенных сортов немного, но добавляются они во многие продукты. ГМ-компоненты встречаются в хлебо-булочных изделиях, в мясных и в молочных продуктах. Много их и в детском питании, особенно для самых маленьких.
Ученые выделяют следующие основные риски потребления в пищу генетически модифицированных продуктов:
1. Угнетение иммунитета, аллергические реакции и метаболические расстройства, в результате непосредственного действия трансгенных белков.
Влияние новых белков, которые продуцируют встроенные в ГМО гены, неизвестно. Человек их раньше никогда не употреблял и поэтому не ясно, являются ли они аллергенами.
Помимо опасности для здоровья человека, учеными активно обсуждается вопрос, какую потенциальную угрозу несут биотехнологии для окружающей среды.
Приобретенная ГМО-растениями устойчивость к гербицидам может сослужить плохую службу, если трансгенные культуры начнут бесконтрольно распространяться. Например, люцерна, рис, подсолнечник – по своим характеристикам очень похожи на сорняки, и с их произвольным ростом будет непросто справиться.
В настоящее время специалистами установлено, что доступные на рынке генетически модифицированные организмы безопасны. Однако в ряде неоднозначно оцениваемых научным сообществом работ высказывается противоположное мнение. В дискуссии о безопасности использования трансгенных растений и животных в сельском хозяйстве участвуют правительственные комиссии и неправительственные организации типа «Гринпис»
Примерный внешний вид работы:
Тип работы: Контрольная работа