Данный сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с этим.
Вопросы 5, 10, 20, 26, 62, 72
Описание работы:
5. Этиологическая классификация болезней растений
10. Внешнее строение насекомых и их
размеры, жизненные формы.
20. Краткая характеристика типов повреждений растений насекомыми и птицами.
26. Характеристика основных отрядов насекомых с полным превращением.
62. Перечислите, какие ротовые аппараты имеют насекомые, клещи, слизни, нематоды.
72. Дыхательная система насекомых. Особые формы дыхания.
В основе этиологической классификации лежит классификация болезней по причинам их вызывающих, то есть по этиологическому признаку в сочетании с классификацией по внешним признакам.
По этой классификации все болезни, в зависимости от факторов, обусловливающих возникновение и развитие патологического процесса, подразделяются на неинфекционные и инфекционные болезни.
Типы повреждений надземных частей растений грызущими насекомыми Повреждения почек грызущими насекомыми Наружное обгрызание. Осуществляется некоторыми жуками-долгоносиками, гусеницами многих бабочек (листоверток, зимней пяденицы и др.). В последнем случае поврежденные почки нередко бывают загрязнены экскрементами и паутиной. Внутреннее повреждение. Содержимое почки выдается через небольшое отверстие (накол), выгрызаемое вредителем. Характерно для плодовых долгоносиков и некоторых других насекомых. Повреждение листьев грызущими насекомыми Грубое объедание. Беспорядочно объедают листья различные насекомые (саранчовые, гусеницы непарного шелкопряда, совкигаммы и других бабочек), при этом повреждение часто начинается с краев листа. Толстые жилки в некоторых случаях частично не повреждаются (например, капустной белянкой). Дырчатое выгрызание.
Отряд жесткокрылые, или Жуки (Coleoptera): Насекомые с жесткими передними и перепончатыми задними крыльями. У жесткокрылых, или жуков, развитие идет сполным превращением. Жуки.Жесткие крылья называются надкрыльями. Они прекрывают собой перепончатые крылья. Перепончатые крылья второй пары служат для полета. Некоторые жуки утрачивают вторую пару крыльев и не способны летать. Фасеточные глаза отсутствуют лишь у тех видов, которые постоянно живут в темноте - в пещерах, в термитниках, в муравейниках.Усики состоят чаще из 11 члеников. Иногда несколько последних члеников утолщаются, образуя булавовидные усики или гребенчатые усики.Ротовые органы жуков грызущего типа.Снизу к трем грудным сегментам прикрепляются три пары ног, которые у жуков чрезвычайно разнообразны.Обычно они длинные, бегательные, у водных форм - плавательные, у бегающих в почве - копательные, у некоторых - прыгательные. Заканчиваются ноги лапками, членики которых снизу несут подушечки, а у некоторых - присоски.
Типы ротового аппарата - разновидности строения ротовых аппаратов у насекомых, обусловленные разнообразием типов питания и способов добывания пищи.
Видоизменения ротового аппарата
В различных группах насекомых ротовой аппарат модифицировался, чтобы наилучшим образом и различными способами поглощать пищу разного рода. Наиболее специализированные и разнообразные типы ротового аппарата перечислены ниже; они выбраны так, чтобы продемонстрировать богатство форм, принимаемых гомологичными частями, и различные способы их использования. Существует также множество других типов, причем они нередко представляют собой переходные стадии между теми типами, которые мы здесь рассматриваем.
У многих живущих в воде личинок насекомых (например, стрекоз, поденок и др.) трахейная система является замкнутой, т. е. стигмы отсутствуют, тогда как сама трахейная сеть налицо. У таких форм кислород диффундирует из воды через трахейные жабры, пластинчатые или кустистые, тонкостенные выросты тела, пронизанные богатой сетью трахей . Чаще всего трахейные жабры сидят по бокам части члеников брюшка (личинки поденок). Кислород поступает через тонкие покровы жабр, попадает в трахеи и затем разносится по телу.
Системы хищник-жертва и паразит-хозяин постоянно эволюционируют. Паразитам и хищникам не выгодно полностью уничтожать популяции хозяев и жертв, поэтому длительная совместная эволюция приводит к тому, что влияние на жертв и хозяев становится умеренным, наибольший вред наносят новые паразиты и хищники. Характерный пример - наиболее опасны для человека новые, впервые завезенные возбудители заболеваний. Как правило, хищник вначале убивает свою добычу, а затем поедает ее. Но прежде он должен поймать жертву, и для этого у него есть специальные приспособления.
Примерный внешний вид работы:
Тип работы: Контрольная работа