Образцы готовых курсовых, контрольных, дипломных работ, рефератов и задач
ГлавнаяФизиология питания→Понятие о пищеварении. Строение и функции пищеварительной системы

Данный сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с этим.

Ознакомиться с политикой конфиденциальности


Алфавитный указатель по дисциплинам:

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю


Поиск: введите тему контрольной или курсовой работы, условие задачи или тип работы.

На сайте имеется 23983 работ. Воспользуйтесь поиском, чтобы найти нужную вам работу



Вступайте в нашу группу ВКонтакте!




Выполняем нормоконтроль
От вас нужна методичка с требованиями по оформлению работы и сам документ в электронном виде.
Стоимость 10-30 р./страница.
Возможен срочный заказ.
Обращайтесь на нашу страницу ВКонтакте.



Скажи плагиату "НЕТ"!
Повысим оригинальность вашего текста, переписав его своими словами (Рерайт)
Без трюков
Без скрытых символов
Без перекодировок
Пишите на нашу страницу ВКонтакте.
Предоставим отчет об оригинальности
Обращайтесь сейчас!



Понятие о пищеварении. Строение и функции пищеварительной системы

Описание работы:

Содержание

Введение 3
I. Общий план строения пищеварительной системы и ее функции. 4
1.1.Понятие

о системе пищеварения. Ее функции 4
1.2. Строение пищеварительного тракта 5
1.3. Функциональное значение органов пищеварительной системы 6
II. Физиология пищеварения 13
2.1.Пищеварение в полости рта. 13
2.2.Пищеварение в желудке. 13
2.3. Пищеварение в тонком кишечнике 14
2.4. Пищеварение в толстом кишечнике 15
2.5. Всасывание 15
III. Выводы 16
IV. Заключение 17
Список литературы 17


Система пищеварения – сложная физиологическая система, обеспечивающая переваривание пищи, всасывание питательных компонентов и адаптацию этого процесса к условиям существования.
Система пищеварения включает:
1) весь желудочно-кишечный тракт;
2) все пищеварительные железы;
3) механизмы регуляции.


Пищеварительный тракт начинается ротовым отверстием, за которым следует полость рта, где пища подвергается механической обработке и начинается ее химическое превращение под влиянием секрета, поступающего из слюнных желез. Затем ротовая полость переходит в суженную часть пищеварительного тракта – глотку и пищевод, через которые проводится пищевой комок в желудок. В желудке пища подвергается дальнейшим химическим превращениям под влиянием желудочного сока, отделяемого железами желудка. Желудок переходит в тонкую кишку – наиболее узкую и длинную часть ЖКТ.

К пищеварительной системе (systema diqestorium) относятся полость рта с находящимися в ней органами, глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка, печень, поджелудочная железа. Органы, составляющие пищеварительную систему, расположены в области головы, шеи, грудной и брюшной полостей, таза. Функция этой системы заключается в механической и химической обработке пищи, поступающей в организм, во всасывании переработанных и выделении невсосавшихся и непереваренных пищевых веществ.

Начальным этапом обмена веществ является пищеварение. Для возобновления и роста тканей организма необходимо поступление с пищей соответствующих веществ. Пищевые продукты содержат белки, жиры и углеводы, а также необходимые организму витамины, минеральные соли и воду.


В полости рта осуществляется гидролиз полисахаридов (крахмала, гликогена). ос-Амилаза слюны расщепляет гликозидные связи гликогена и молекул амилазы и амилопектина, которые входят в структуру крахмала, с образованием декстринов. Действие ос-амилазы в полости рта кратковременное, однако гидролиз углеводов под ее влиянием продолжается и в желудке за счет поступающей сюда слюны.

В желудке происходит переваривание пищи под влиянием желудочного сока. Последний продуцируется неоднородными в морфологическом отношении клетками, которые входят в состав пищеварительных желез.

У человека железы слизистой оболочки тонкой кишки образуют кишечный сок, общее количество которого за сутки достигает 2,5 л. Его рН составляет 7,2–7,5, но при усилении секреции может увеличиться до 8,6. Кишечный сок содержит более 20 различных пищеварительных ферментов. Значительное выделение жидкой части сока наблюдается при механическом раздражении слизистой оболочки кишки. Продукты переваривания пищевых веществ также стимулируют выделение сока, богатого ферментами. Кишечную секрецию стимулирует и вазоактивный интестинальный пептид.

Пищеварение в толстом кишечнике практически отсутствует. Низкий уровень ферментативной активности связан с тем, что поступающий в этот отдел пищеварительного тракта химус беден непереваренными пищевыми веществами. Однако толстая кишка в отличие от других отделов кишечника богата микроорганизмами. Под влиянием бактериальной флоры происходит разрушение остатков непереваренной пищи и компонентов пищеварительных секретов, в результате чего образуются органические кислоты, газы (СО2, СН4, H2S) и токсичные для организма вещества (фенол, скатол, индол, крезол).

Продукты пищеварения проходят через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и всасываются в кровь и лимфу при помощи транспорта и диффузии. Всасывание происходит главным образом в тонком кишечнике. Слизистая оболочка ротовой полости также обладает способностью к всасыванию, это свойство используется в применении некоторых лекарственных препаратов (валидол, нитроглицерин и др.).

Примерный внешний вид работы:

ПОбщий план строения пищеварительной системы и ее функции

Тип работы: Контрольная работа



Похожие работы:

Дисциплина

Название работы

Тип работы

Примечание

Физиология питания

Понятие о пищеварении. Строение и функции пищеварительной системы

Содержание Введение 3 I. Общий план строения пищеварительной системы и ...
Контрольная работа
Физиология питания

Панкреатит и дискариоз

Содержание Введение………………………………………………………………………...3 Острый панкреатит………………………………………………………………..5 Хронический панкреатит…………………………………………………………7 Дискариоз………………………………………………………………………...16 Заключение………………………………………………………………………18 Список литературы………………………………………………………………19 ...
Контрольная работа
Физиология питания

Заболевание органов пищеварения

Содержание Введение…………………………………………………………………………...3 1. Этиология заболеваний пищеварительной системы…………………………4 2. Синдромы ...
Контрольная работа
Физиология питания

Панкреатит и дискариоз

Содержание Введение…………………………………………………………………………...3 Острый панкреатит………………………………………………………………..4 Хронический панкреатит…………………………………………………………4 Профилактика панкреатита………………………………………………………8 Основные ...
Контрольная работа
Физиология питания

Заболевание органов пищеварения

Содержание Введение…………………………………………………………………………...3 1. Этиология заболеваний пищеварительной системы…………………………4 2. Синдромы ...
Контрольная работа