Образцы готовых курсовых, контрольных, дипломных работ, рефератов и задач
ГлавнаяМСФО→Загрязнение продуктов питания и здоровье населения реферат

Данный сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с этим.

Ознакомиться с политикой конфиденциальности


Алфавитный указатель по дисциплинам:

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю


Поиск: введите тему контрольной или курсовой работы, условие задачи или тип работы.

На сайте имеется 23987 работ. Воспользуйтесь поиском, чтобы найти нужную вам работу



Вступайте в нашу группу ВКонтакте!




Выполняем нормоконтроль
От вас нужна методичка с требованиями по оформлению работы и сам документ в электронном виде.
Стоимость 10-30 р./страница.
Возможен срочный заказ.
Обращайтесь на нашу страницу ВКонтакте.



Скажи плагиату "НЕТ"!
Повысим оригинальность вашего текста, переписав его своими словами (Рерайт)
Без трюков
Без скрытых символов
Без перекодировок
Пишите на нашу страницу ВКонтакте.
Предоставим отчет об оригинальности
Обращайтесь сейчас!



Загрязнение продуктов питания и здоровье населения реферат

Описание работы:

Содержание

Введение...............................................................................................................3
1. Источники загрязнений пищевых продуктов................................................4
2. Виды загрязнителей пищевых продуктов......................................................7
3. Загрязнители

пищевых продуктов химического происхождения..............8
3.1. Токсичные металлы.......................................................................................8
3.2. Нитраты, нитриты и нитрозосоединения..................................................13
3.3. Гистамин.......................................................................................................16
3.4. Пестициды....................................................................................................18
3.5. Антибиотики................................................................................................22
3.6. Радионуклиды..............................................................................................26
3.7. Полициклические и ароматические углеводороды (ПАУ).....................27
3.8. Диоксины и диоксиноподобные соединения...........................................28
Заключение........................................................................................................30
Список литературы............................................................................................31

Потенциально опасные для здоровья человека химические и биологические вещества попадают и накапливаются в пищевых продуктах по ходу как биологической цепи (обеспечивающей обмен веществ между живыми организмами, с одной стороны, и воздухом, водой и почвой – с другой), так и пищевой цепи, включающей все этапы сельскохозяйственного производства продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также хранение, упаковку и маркировку, что отражено на рисунке 1. Конкретные источники загрязнений пищевых продуктов приведены в таблице.

Пищевые продукты представляют собой сложные многокомпонентные системы, состоящие из сотен химических соединений. Все химические вещества пищи с определенной степенью условности могут быть разделены, во-первых, на собственно компоненты пищевых продуктов, то есть вещества, специфические для определенного вида продуктов растительного и животного происхождения; во-вторых, на пищевые добавки- вещества, специально вносимые в пищевые продукты для достижения определенного технологического эффекта и, в-третьих, на контаминанты из окружающей среды.
Чужеродные вещества пищи подразделяют на пищевые добавки и контаминанты [2].

По вопросу металлических загрязнений существует несколько течек зрения. Согласно одной их них, все металлы периодической системы делят на группы [3]:
- металлы, как незаменимые факторы питания (эссенциальные макро- и микроэлементы);
- неэссенциальные или необязательные для жизнедеятельности металлы; токсичные металлы.
Согласно другой точке зрения, все металлы необходимы для жизнедеятельности, но в определенных количествах. По воздействию на организм человека выработана следующая классификация микроэлементов:
Нитраты и нитриты широко распространены в окружающей среде, главным образом в почве и воде. Наряду с нитратами в почве содержится другой минеральный источник азота – аммоний. Он адсорбируется почвой и нитрифицируется. Нитраты быстро и легко реагируют с другими компонентами почвы. Нитритов в растениях содержится небольшое количество, в среднем – 0,2 мг/кг, поскольку они представляют собой промежуточную форму восстановления окисленных форм азота в аммиак.

Нитраты и нитриты широко распространены в окружающей среде, главным образом в почве и воде. Наряду с нитратами в почве содержится другой минеральный источник азота – аммоний. Он адсорбируется почвой и нитрифицируется. Нитраты быстро и легко реагируют с другими компонентами почвы. Нитритов в растениях содержится небольшое количество, в среднем – 0,2 мг/кг, поскольку они представляют собой промежуточную форму восстановления окисленных форм азота в аммиак.
Гистамин (?-имидазолэтиламин или 2-аминоэтилимидазол) является широко распространенным биогенным амином, повышенное накопление которого в некоторых продуктах питания при определенных условиях может служить причиной пищевых отравлений.
Период бурного развития химии ознаменовался внедрением в практику химического метода защиты растений. Появились многочисленные и разнообразные вещества химического синтеза, так называемые пестициды, которые постепенно заняли главенствующее место в защите растений и животных от вредителей, болезней и сорняков.
Антибиотики – специфические продукты жизнедеятельности или их модификации, обладающие высокой физиологической активностью по отношению к определенным группам микроорганизмов (вирусам,
актиномицетам, грибам, бактериям, водорослям или протоза) или злокачественным опухолям, избирательно задерживая их рост или полностью подавляя их развитие.
Опасность внутреннего облучения обусловлена попаданием и накоплением радионуклидов в организм через продукты питания. Биологические эффекты воздействия таких радиоактивных веществ аналогичны внешнему облучению.

Диоксины и диоксиноподобные соединения обладают токсичностью, представляют реальную угрозу загрязнения пищевой продукции, включая питьевую воду.
На любом этапе подготовки пищевых продуктов или производства продуктов чистые химикаты являются наиболее опасными химическими рисками. Остатки после чистки могут оставаться на посуде, трубопроводах, и оборудовании и переноситься прямо на пищевые продукты. Также пищевые продукты могут быть обрызганы ими во время уборки прилежащих объектов.

Примерный внешний вид работы:

Загрязнение продуктов питания и здоровье населения реферат

Тип работы: Контрольная работа



Похожие работы:

Дисциплина

Название работы

Тип работы

Примечание

МСФО

Пользователи финансовой отчетности и их информационные потребности.

1. Пользователи финансовой отчетности и их информационные потребности. 2. Требования МСФО ...
Контрольная работа
МСФО

Вариант 9

Содержание Введение…………………………………………………………………………...3 1. Общие принципы формирования финансовой отчетности по ...
Контрольная работа
МСФО

Тема 4: «Учет материальных и нематериальных активов: недвижимость и оборудование – МСФО 16».

Задача 4.1. Организация имеет полностью самортизированный станок А первоначальной стоимостью ...
Контрольная работа
МСФО

Задача 4.1.

Организация имеет полностью самортизированный станок А первоначальной стоимостью 100 тыс. ...
Задача
МСФО

Задача 4.2.

Стоимость оборудования по счету поставщика составляет 150000 руб. Дополнительные затраты: ...
Задача