Образцы готовых курсовых, контрольных, дипломных работ, рефератов и задач
ГлавнаяМедико-санитарные нормы продукции→Загрязнение продуктов питания и здоровье населения реферат

Данный сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с этим.

Ознакомиться с политикой конфиденциальности


Алфавитный указатель по дисциплинам:

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю


Поиск: введите тему контрольной или курсовой работы, условие задачи или тип работы.

На сайте имеется 23987 работ. Воспользуйтесь поиском, чтобы найти нужную вам работу



Вступайте в нашу группу ВКонтакте!




Выполняем нормоконтроль
От вас нужна методичка с требованиями по оформлению работы и сам документ в электронном виде.
Стоимость 10-30 р./страница.
Возможен срочный заказ.
Обращайтесь на нашу страницу ВКонтакте.



Скажи плагиату "НЕТ"!
Повысим оригинальность вашего текста, переписав его своими словами (Рерайт)
Без трюков
Без скрытых символов
Без перекодировок
Пишите на нашу страницу ВКонтакте.
Предоставим отчет об оригинальности
Обращайтесь сейчас!



Загрязнение продуктов питания и здоровье населения реферат

Описание работы:

Содержание

Введение...............................................................................................................3
1. Источники загрязнений пищевых продуктов................................................4
2. Виды загрязнителей пищевых продуктов......................................................7
3. Загрязнители

пищевых продуктов химического происхождения..............8
3.1.Токсичные металлы.......................................................................................8
3.2. Нитраты, нитриты и нитрозосоединения..................................................13
3.3. Гистамин.......................................................................................................16
3.4. Пестициды....................................................................................................18
3.5. Антибиотики................................................................................................22
3.6. Радионуклиды..............................................................................................26
3.7. Полициклические и ароматические углеводороды (ПАУ).....................27
3.8. Диоксины и диоксиноподобные соединения...........................................28
Заключение........................................................................................................30
Список литературы............................................................................................31



Потенциально опасные для здоровья человека химические и биологические вещества попадают и накапливаются в пищевых продуктах по ходу как биологической цепи (обеспечивающей обмен веществ между живыми организмами, с одной стороны, и воздухом, водой и почвой – с другой), так и пищевой цепи, включающей все этапы сельскохозяйственного производства продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также хранение, упаковку и маркировку, что отражено на рисунке 1.

Пищевые продукты представляют собой сложные многокомпонентные системы, состоящие из сотен химических соединений. Все химические вещества пищи с определенной степенью условности могут быть разделены, во-первых, на собственно компоненты пищевых продуктов, то есть вещества, специфические для определенного вида продуктов растительного и животного происхождения; во-вторых, на пищевые добавки- вещества, специально вносимые в пищевые продукты для достижения определенного технологического эффекта и, в-третьих, на контаминанты из окружающей среды.

По вопросу металлических загрязнений существует несколько течек зрения. Согласно одной их них, все металлы периодической системы делят на группы [3]:
- металлы, как незаменимые факторы питания (эссенциальные макро- и микроэлементы);
- неэссенциальные или необязательные для жизнедеятельности металлы; токсичные металлы.
Согласно другой точке зрения, все металлы необходимы для жизнедеятельности, но в определенных количествах.

Нитраты и нитриты широко распространены в окружающей среде, главным образом в почве и воде. Наряду с нитратами в почве содержится другой минеральный источник азота – аммоний. Он адсорбируется почвой и нитрифицируется. Нитраты быстро и легко реагируют с другими компонентами почвы. Нитритов в растениях содержится небольшое количество, в среднем – 0,2 мг/кг, поскольку они представляют собой промежуточную форму восстановления окисленных форм азота в аммиак.

Гистамин (?-имидазолэтиламин или 2-аминоэтилимидазол) является широко распространенным биогенным амином, повышенное накопление которого в некоторых продуктах питания при определенных условиях может служить причиной пищевых отравлений.

Пестициды – общее наименование всех химических соединений, которые применяются в сельском хозяйстве для защиты культурных растений от вредителей и паразитов (англ.:pest –паразиты, cide – уничтожать), сорных растений, микроорганизмов, и вызываемых ими болезней.

Антибиотики – специфические продукты жизнедеятельности или их модификации, обладающие высокой физиологической активностью по отношению к определенным группам микроорганизмов (вирусам, актиномицетам, грибам, бактериям, водорослям или протоза) или злокачественным опухолям, избирательно задерживая их рост или полностью подавляя их развитие.

Опасность внутреннего облучения обусловлена попаданием и накоплением радионуклидов в организм через продукты питания. Биологические эффекты воздействия таких радиоактивных веществ аналогичны внешнему облучению.

Эти вещества канцерогенной природы широко распространены в окружающей среде и происходят из многих источников, представляя собой комбинации многоядерных ароматических углеводородов, которые включают такие соединения, как антрацен, бензантрацен, фенантрен, флуорен, пирен, бензапирен, хризен и другие, обнаруживаются в воде, воздухе, табачном и коптильном дыме, пищевых продуктах, бензиновом и дизельном выхлопных газах, а также при неполном сгорании топлива.

Диоксины и диоксиноподобные соединения обладают токсичностью, представляют реальную угрозу загрязнения пищевой продукции, включая питьевую воду.

Примерный внешний вид работы:

Источники загрязнений пищевых продуктов

Тип работы: Реферат



Похожие работы:

Дисциплина

Название работы

Тип работы

Примечание

Медико-санитарные нормы продукции

Загрязнение продуктов питания и здоровье населения

Содержание Введение...............................................................................................................3 1.Источники загрязнений пищевых продуктов................................................4 2.Виды загрязнителей пищевых ...
Контрольная работа