Данный сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с этим.
Внешняя и внутренняя среда сельскохозяйственной организации (агропромышленного предприятия)
Описание работы:
Оглавление
Введение 3
1. Теоретические основы анализа внутренней и внешней среды 5
1.1 внешняя среда
организации: понятие и факторы 5
1.2 внутренняя среда организации: понятие и факторы 14
1.3. Специфика деятельности предприятий в сельском хозяйстве 18
2. Анализ внешней и внутренней среды по «кушнаренково» 22
2.1. Краткая технико-экономическая характеристика предприятия 22
2.2. Проведение анализа внутренней среды 28
2.3. Анализ внешней среды по «кушнаренково» 30
3. Предложения по повышению эффективности деятельности по «кушнаренково» 35
3.1. Рекомендации по улучшению работы по «кушнаренково» 35
3.2. Оценка экономической эффективности предложенных мер 38
Заключение 40
Библиографический список 41
Важнейшим понятием в менеджменте является организация. Под организацией понимается группа лиц, взаимодействующих друг с другом ради достижения стоящих перед ними целей с помощью материальных, правовых, экономических и иных условий [3, c.162].
Менеджер формирует и изменяет, когда это необходимо, внутреннюю среду организации, представляющую собой органичное сочетание ее внутренних переменных. Но для этого он должен уметь выделять и знать их.
Внутренние переменные - это ситуационные факторы внутри организации. Поскольку организации представляют собой созданные людьми системы, то внутренние переменные в основном являются результатом управленческих решений. Это, однако, вовсе не означает, что все внутренние переменные полностью контролируются руководством. Часто внутренний фактор есть нечто «данное», что руководство должно преодолеть в своей работе [8, c.196].
Анализ действующего законодательства РФ, регулирующего отношения, возникающие при осуществлении сельскохозяйственной деятельности, позволяет сделать вывод, что законодатель относит к сельскохозяйственным предприятиям таких субъектов сельскохозяйственной деятельности, как совхозы, колхозы, производственные и агропромышленные объединения, межхозяйственные сельскохозяйственные предприятия и объединения и другие организации. Критерием отнесения организаций к сельскохозяйственным предприятиям является сфера их деятельности, а именно – производство, переработка, реализация сельскохозяйственной продукции, обслуживание сельскохозяйственного производства. Государством рекомендовано акционирование перерабатывающих и обслуживающих предприятий с обязательным участием производителей с/х продукции [3, c.159].
Объектом исследования данной работы выступает ПО «Кушнаренково». Потребительское общество «Кушнаренково» существует с октября 2005 года. Занимается в основном торгово-заготовительной деятельностью. Предприятие занимается производством полуфабрикатов-пельменей. Ищет оптовые поставки своей продукции, которая пользуется большим спросом у населения. Адрес: Россия, Республика Башкортостан, село Кушнаренково. ул. Большевикская 38/1452230. ПО «Кушнаренково» действует на основании Устава потребительского Общества, утверждённого на Общем собрании уполномоченных членов пайщиков ПО «Кушнаренково». Кроме этого, Общество в своей деятельности руководствуется Гражданским кодексом РФ, законом РФ «О потребительской кооперации в РФ» и другими законами РФ, Республики Башкортостан, а также нормативными актами органов местного самоуправления.
Для анализа внутренней среды предприятия будет использована методика SWOT-анализа внешних и внутренних параметров организации. Составление матрицы SWOT-анализа позволяет: проанализировать сильные и слабые стороны деятельности организации, определить возможности и угрозы; выбрать товары и рынки, на которых товары будут продаваться; построить экономическую стратегию, определив доступные ресурсы, необходимые для ее реализации.
Следующей задачей стратегического планирования является адаптация к внешней среде. Существует много методик ее анализа, к самым используемым относятся SWOT-анализ, который изучает сильные и слабые стороны деятельности организации, а также возможности и угрозы внешней среды, которые влияют на деятельность предприятия; и СТЭП-анализ, который изучает влияние основных факторов внешней среды (аббревиатура СТЭП содержит в себе названия социальных, технологических, экономических и политических факторов).
По результатам анализа внешней и внутренней среды ПО «Кушнаренково» были выявлены основные проблемы функционирования предприятия. Главным фактором эффективности работы предприятия выступает производительность труда работников.
Таким образом, сутью предлагаемых мероприятий является разработка предложений по повышению производительности труда работников ПО «Кушнаренково».
Далее оцениваются плановые показатели эффективности деятельности предприятия, на которые рассчитывает руководство при применении системы материального стимулирования. Примерный внешний вид работы:
Тип работы: Курсовая работа