Данный сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с этим.
Требования к организации технологического процесса на складе
Описание работы:
Содержание
Введение 3
1. Теоретические основы организации технологического процесса на складе 5
1.1. Роль склада
в логистике, его классификация и функции 5
1.2 Основные понятия технологического процесса на складе 11
1.3 Направления совершенствования организации работы и технического оснащения складского хозяйства 13
2. Анализ эффективности организации технологического процесса на складе предприятия «Долина Сладостей» 21
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 21
2.2 Анализ организации процесса складирования на предприятии 25
2.3. Оценка эффективности технологического процесса на складе 28
3. Предложения по повышению эффективности организации складского процесса 34
3.1. Рекомендации по повышению эффективности склада предприятия «Долина Сладостей» 34
3.2. Оценка экономической эффективности предложенных мер 38
Заключение 40
Список использованной литературы 42
Складское хозяйство является одним из важнейших элементов логистической системы, который имеет место на любом этапе движения материального потока от первичного источника сырья до конечного потребителя. Перемещение потоков в логистической цепи невозможно без концентрации в определенных местах необходимых запасов, для хранения которых и предназначены склады.
Складской технологический процесс - совокупность последовательно выполняемых операций, связанных с подготовкой к приемке продукции, поступлением, перемещением, распаковкой, приемкой продукции по количеству и качеству, размещением на хранение, укладкой, отборкой, комплектацией, подготовкой к отпуску и отпуском продукции потребителю.
Организация складского процесса - это система мер, предусматривающих качественное выполнение складских работ в установленные сроки при минимальных затратах труда и средств. Рациональная организация складского процесса должна способствовать:
- сокращению затрат времени на обработку транспортных средств и обслуживание потребителей;
- повышению производительности труда и снижению издержек по складированию и хранению материалов;
На предприятии наблюдаются следующие недостатки организации складского хозяйства:
- нарушение принципов размещения продукции на складе;
- неразделенность ассортимента, различных групп кондитерских изделий;
- нарушение требований к планировке складских помещений, в частности недостаточность зон комиссирования;
- недостаточность работников и устаревание оснащения;
Оснащение склада предприятия ИП Бровцина требует частичной замены на более современное. В первую очередь – это подъемно-транспортная техника, а также система кондиционирования воздуха, система вентиляции, система отопления и хранения товаров. Кроме того необходимо наличие малой складской техники, как штабелеры и электротележки, оборудование для взвешивания, внешняя тара. Как правило, на всех этапах складских работ погрузочные (разгрузочные) операции выполняют по технологическим регламентам, зависящим от характера груза и максимально выгодным для организатора работ, который отвечает за их качество и безопасность.
Таким образом, реализация предложенных мероприятий является целесообразно и экономически обоснованной, поскольку затраты на реализацию окупятся примерно за 0,8 года. Таким образом, проект совершенствования логистической системы на торговом предприятии ИП Бровцина является рентабельным и рекомендуется к практическому внедрению, при практическом использовании вышеописанных рекомендаций следует ожидать увеличения прибыльности деятельности предприятия.
Примерный внешний вид работы:
Тип работы: Курсовая работа