Данный сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с этим.
Производство уксуса
Описание работы:
Содержание
Введение 3
Теоретические сведения об уксусной кислоте 4
Производство пищевого уксуса 7
Свойства уксуснокислых бактерий 7
Получение спиртового
уксуса 8
Получение яблочного уксуса 12
Получение винного уксуса 15
Применение уксуса 15
Заключение 16
Список литературы 17
Карбоновые кислоты- органические соединения, содержащие одну или несколько карбоксильных групп –СООН, связанных с углеводородным радикалом. Карбоксильная группа сочетает в себе две функциональные группы – карбонил и гидроксил, взаимно влияющие друг на друга: кислотные свойства карбоновых кислот обусловлены смещением электронной плотности к карбонильному кислороду и вызванной этим дополнительной (по сравнению со спиртами) поляризации связи О–Н.
Мировое производство уксусной кислоты составляет примерно 7,8 млн т (1998 г.). В основном она производится синтетически [1]: карбонилированием метанола (более 60 %) и окислением ацетальдегида или этилена.
Главными направлениями использования уксусной кислоты являются получение винилацетата, ацетатов целлюлозы сложных эфиров (ацетатов), очищенной терефталевой кислоты.
Для производства спиртового уксуса используют спирт-сырец или спирт этиловый ректификованный.
В качестве азотистого питания применяют сульфат и дифосфат аммония, в качестве источников калия и фосфора — фосфат и карбонат калия и суперфосфат [2].
Натуральный яблочный уксус рекомендуется производить тремя способами: циркуляционным, глубинным и в окислителях с подвижной насадкой.
Основное сырье для производства уксуса — сок, получаемый сбраживанием свежеотжатого яблочного сока (допускается добавление до 20 % диффузионного яблочного сока). Используют также консервированный сернистым ангидридом сок, десульфированный перед брожением, и концентрированный яблочный сок (до 20 % от общего объема сбраживаемого сока).
Уксус винный натуральный получают окислением УКБ этилового спирта, содержащегося в виноградных виноматериалах, с последующим купажированием, пастеризацией, фильтрацией, розливом. Для производства винного уксуса могут быть использованы прозрачные, без признаков гнилостного заболевания виноградные виноматериалы с содержанием спирта 9–14 об. %. В качестве сырья применяют вытяжки, извлекаемые из гущевых осадков, получаемых при производстве сухих и крепленых вин, пикеты, экстрагированные из виноградных выжимок. При недостаточном содержании спирта допускается доспиртовывание до 9 об. % [3]. Примерный внешний вид работы:
Тип работы: Контрольная работа