Данный сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с этим.
Радиоактивность и ионизирующее излучение
Описание работы:
Содержание
Введение 3
Радиоактивность и ионизирующее излучение 4
Радиоактивное загрязнение продуктов питания 9
Заключение 16
Список литературы 16
Радиоактивность – самопроизвольный
распад нестабильных атомных ядер и превращение их в другие, сопровождаемое испусканием элементарных частиц. Образуется множество промежуточных радиоактивных изотопов, ядра которых также делятся вплоть до образования стабильного вещества. Время, за которое распадается половина первоначального количества ядер, называется периодом полураспада. Следствием ядерного распада является ионизирующая радиация в виде потока альфа и бета частиц, у-квантов и других частиц. Действие радиации зависит от энергии частиц, вылетающих в единицу времени.
Источники радиоактивности, как и другие загрязнители, являются компонентами пищевых цепей: атмосфера > ветер > дождь > почва > растения > животные > человек. Анализируя данные о взаимодействии радионуклидов с компонентами природной среды и организмом человека, необходимо отметить следующее. Радионуклиды естественного происхождения (3H, 7Be, 14C,22Na, 24Na, 40K, 238U, 232Th) постоянно присутствуют во всех объектах неживой и живой природы, начиная с момента образования нашей планеты. При этом радиационный фон в различных регионах Земли может отличаться в 10 и более раз. Примерный внешний вид работы:
Тип работы: Контрольная работа