Данный сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с этим.
Низкотемпературная обработка растительного сырья
Описание работы:
Содержание
Введение 3
Замораживание продуктов растительного происхождения 4
Способы замораживания 4
Отбор сырья 6
Изменение состава и свойств плодов
и овощей при замораживании 8
Заключение 15
Список литературы 16
Консервирование плодоовощной продукции замораживанием позволяет сгладить сезонность в ее потреблении, насытить рацион жизненно необходимыми витаминами, минеральными элементами, сократить время приготовления пищи, значительно улучишь ее санитарно-гигиенические показатели.
Все способы замораживания подразделяют по виду теплообмена на конвективные, кондуктивные, испарительно-конденсационные, смешанные.
Замораживание воздушным способом проводят в морозильных камерах и туннельных морозильных аппаратах. Последние отличаются интенсивностью движения воздуха (4—12 м/с) и незначительной продолжительностью замораживания. В зависимости от вида продукта и типа холодильной установки продолжительность замораживания плодов и овощей при температуре -25...-45 °С со¬ставляет от нескольких минут до нескольких часов [1].
Пригодность растительного сырья для замораживания, а также качество замороженной продукции определяются прежде всего генетическими особенностями сортов и видов, степенью созревания, условиями вегетации, сбора, транспортировки и предварительной обработки.
Интенсивность и характер изменений продуктов при замораживании зависят от условий и параметров процесса, а также качественных характеристик плодов и овощей. Специфика состава и строения плодов и
овощей, особенности и взаимосвязь протекающих в них физико-химических и биохимических реакций оказывают существенное влияние на сохранение их свойств.
Примерный внешний вид работы:
Тип работы: Контрольная работа