Данный сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с этим.
Анализ себестоимости продукции животноводства (свиноводства) и пути повышения эффективности (на примере ОАО АПК «Максимовский»)
Описание работы:
Оглавление
Введение 3
1. Теоретические аспекты анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции 5
1.1. Себестоимость продукции: понятие,
виды, тенденции в современных условиях 5
1.2 показатели и методика анализа себестоимости продукции свиноводства 11
2. Анализ финансового состояния оао апк «максимовский» 18
2.1. Краткая характеристика предприятия 18
2.2. Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия 21
2.3. Анализ финансового состояния предприятия 24
3. Анализ себестоимости животноводческой продукции (свиноводства) в оао апк «максимовский» 29
3.1. Анализ себестоимости продукции свиноводства 29
3.2. Факторный анализ производства продукции свиноводства 31
3.3. Резервы снижения себестоимости продукции 38
Заключение 42
Библиографический список 44
Приложение 45
В условиях рыночной экономики себестоимость продукции является одним из важных качественных показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятий и их структурных подразделений. Снижение себестоимости продукции (работ, услуг) за счет рационального использования производственных ресурсов – основной путь увеличения прибыли и повышения рентабельности производства.
Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости – одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию [1, с. 136].
ОАО «Агропромышленный комплекс «Максимовский» был создан в апреле 2007 года. На выбор сферы деятельности повлиял целый ряд факторов: состояние мясного рынка, тенденции в изменении пропорций потребления импортного и отечественного мяса, результаты предыдущей производственной деятельности и деятельности аналогичных компаний, а также государственная поддержка сельского хозяйства.
Осуществляемый на предприятии учётный процесс включает в себя документацию, документооборот, учётную регистрацию, формы учёта и отчётность. В соответствии с законом «О бухгалтерском учёте» ответственность за организацию бухгалтерского учёта несёт руководитель предприятия, управляющим органом по осуществлению технологического учётного процесса является учётный аппарат в лице главного бухгалтера.
Оценку финансового состояния организации начинают с общей характеристики средств организации и источников их образования, показываемых в бухгалтерском балансе. "Чтение", или знакомство с содержанием, баланса позволяет установить основные источники средств (собственные и заемные); основные направления вложения средств; соотношение средств и источников и другие характеристики, позволяющие оценить имущественное положение предприятия и его обеспеченность. Но информация, представленная в абсолютных величинах, не всегда позволяет точно определить динамику показателей, и недостаточна для обоснования решений.
Валовая продукция свиноводства в натуральном выражении состоит из приплода свиней и прироста их живой массы. Рассмотрим динамику производства валовой продукции свиноводства в натуральном выражении (таблица 5), для этого по каждому виду продукции объём фактически произведённой продукции сравниваем с уровнем производства за ряд предыдущих лет и с планом производства продукции.
В условиях инфляции наряду с абсолютной суммой затрат на единицу продукции необходимо анализировать и относительный уровень себестоимости - затраты на рубль производства каждого вида продукции, что позволяет в некоторой степени нейтрализовать влияние инфляционного фактора.
Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции и услуг являются:
- увеличение объема производства продукции;
- сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь и т.д.
Примерный внешний вид работы:
Тип работы: Курсовая работа