Образцы готовых курсовых, контрольных, дипломных работ, рефератов и задач
ГлавнаяМетоды исследования свойств сырья и готовой продукции→Комбинированные и гибридные методы исследования

Данный сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с этим.

Ознакомиться с политикой конфиденциальности


Алфавитный указатель по дисциплинам:

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю


Поиск: введите тему контрольной или курсовой работы, условие задачи или тип работы.

На сайте имеется 23986 работ. Воспользуйтесь поиском, чтобы найти нужную вам работу



Вступайте в нашу группу ВКонтакте!




Выполняем нормоконтроль
От вас нужна методичка с требованиями по оформлению работы и сам документ в электронном виде.
Стоимость 10-30 р./страница.
Возможен срочный заказ.
Обращайтесь на нашу страницу ВКонтакте.



Скажи плагиату "НЕТ"!
Повысим оригинальность вашего текста, переписав его своими словами (Рерайт)
Без трюков
Без скрытых символов
Без перекодировок
Пишите на нашу страницу ВКонтакте.
Предоставим отчет об оригинальности
Обращайтесь сейчас!



Комбинированные и гибридные методы исследования

Описание работы:

Содержание

Введение 3
1.Газовая хроматография 4
2.Масс-спектрометрия 7
3.Высокоэффективная жидкостная хроматография 10
4. Общая характеристика методов разделения 12
4.1.Экстракция как метод

разделения 15
4.2.Общая характеристика методов концентрирования 23
4.3.Соосаждение как метод концентрирования 25
Заключение 28
Список литературы 29
Тест. Ответы 30

Рассмотрение таких методов, которые целесообразно выделить в отдельную группу, следует начать с газовой хроматографии - исключительно важного приема анализа, нашедшего широкое применение главным образом в анализе органических соединений. Метод восходит к фундаментальной работе Мартина и Синджа, в которой была предложена распределительная хроматография. В Газовой хроматографии подвижная фаза газообразна, а неподвижной может быть просто твердая поверхность (газо-адсорбционная хроматография) или тонкий слой жидкости, нанесенный на твердую поверхность (газо-жидкостная). Разделение смеси основано на различном распределении компонентов между этими фазами.

В качестве детектора для определения компонентов, разделенных в газохроматографической колонке, можно использовать масс-спектрометр. В этом случае мы получаем еще более сложный гибрид: систему газовый хроматограф - масс-спектрометр. Эта комбинация получила широкое распространение также и за рубежом, причем в качестве третьего элемента устройства выступает ЭВМ. Такое сочетание обеспечивает экспрессность определений, низкий предел обнаружения. Эта комбинация выбрана в США для оснащения государственных лабораторий контроля качества природных вод.

Под методами разделения будем понимать совокупности характерных для них химических и физических процессов и способов их осуществления. Сам по себе процесс, например, разделения веществ между двумя жидкими фазами еще не является методом разделения. В сочетании со способом осуществления, обеспечивающим переход веществ из одной фазы в другую в результате их равновесного распределения между фазами, такой процесс станет экстракцией, а в сочетании с хроматографическим способом - жидкосножидкостной хроматографией.

Из методов разделения, основанных на однократном равновесном разделении веществ, наибольшее практическое значение имеет экстракция. Экстракция является одним из наиболее надежных, весьма эффективных и распространенных методов концентрирования и разделения веществ. Исследование и применение экстракции - ведущее, быстро развивающееся направление в современной химии.

Определение микропримесей представляет собой актуальную задачу в связи с возросшими требованиями к чистоте материалов и необходимостью аналитического контроля окружающей среды. Для определения следовых количеств пригодны только методы, позволяющие обнаружить примеси массой 10-7-10-8 г, а иногда и до 10-14 г. Наибольшее значение имеют физические методы анализа: атомно-адсобционный, нейтронно-активационный, рентгенофлуорисцентныйи некоторые другие.

При осаждении с участием одной твердой фазы разграничивают следующие случаи соосаждения:
1. Образование химического соединения. Валовой состав твердой фазы при этом отличен от состава каждого из ее ингредиентов, а локальный состав одинаков.
2. Образование твердого раствора. Изменение валового состава твердой фазы при изменении концентрации компонентов в исходной смеси указывает на образование твердого раствора. Твердую фазу, возникающую при этом виде соосаждення, иногда называют соединением переменного состава. Образование твердых растворов происходит в результате молекулярных процессов, которые можно рассматривать как квазихимические реакции обмена, или присоединения. Общность молекулярного механизма образования является важным аргументом в пользу объединения всех случаев соосаждения с образованием твердых растворов в одном подклассе. Этот подкласс можно разделить на два вида в зависимости от того, кристаллический или аморфный твердый раствор. Соосаждение с образованием кристаллической твердой фазы принято называть сокристаллизацией.

Тест.


1. Показатель, характеризующий несколько свойств продукции или
одно сложное свойство, состоящее из нескольких простых,
называется:
а) сложный б) комплексный
в) бинарный г) основополагающий

2. Вкус, цвет, аромат относятся к группе показателей качества:
а) единичные б) комплексные
в) интегральные г) основополагающие

3. Продукты, которые не содержат (или содержат в минимальных,
допустимых санитарными нормами качества) токсичные
вещества, не обладают канцерогенными, мутагенными или иными
неблагоприятными воздействиями на организм человека,
называют:
а) безвредными б) безопасными
в) не опасными г) качественными

4. Методы, которые отражают использование теоретических и
эмпирических зависимостей показателей качества продукции от
её параметров, применяющиеся в основном при проектировании
продукции, когда она ещё не может быть объектом
экспериментального исследования, называются:
а) измерительные б) регистрирующие
в) расчетные г) экспертные

5. Совокупность операций, включающая выбор номенклатуры
показателей качества оцениваемой продукции, определение
значений этих показателей и сопоставление их с базовыми,
называется:
а) подтверждение соответствия б) оценка уровня качества
продукции
в) экспертиза качества г) полный анализ продукции

6. Анализ, который включает оценку вкуса, запаха, консистенции,
цвета, формы, размера, внешнего вида и состояния поверхности
полуфабрикатов и готовой продукции, называется:
а) первичный б) входящий
в) органолептический г) сенсорный

7. Среди аналитических методов органолептического анализа
выделяют данные группы различительных тестов:
а) качественные б) количественные
в) аналитические г) расчетные

8. При определении чувствительности обоняния дегустаторов
проверяют на способность распознавать, по меньшей мере:
а) 10 веществ б) 15 веществ
в) 20 веществ г) 30 веществ

9. Методы количественного анализа, основанные на точном
определении массы вещества, выделяемого в виде органических
или неорганических соединений, называются:
а) рефрактометрические б) гравиметрические
в) весовой анализ г) нефелометрические
10. Сушка в данных условиях позволяет снизить температуру и
ускорить процесс обезвоживания, при этом интенсивность
процессов, искажающих результат анализа, сводится к минимуму.
О каких условиях идет речь:
а) пониженное давление б) повышенное давление
в) сушка в атмосфере азота г) условия вакуума

11. Методы, показывающие, какое истинное или наиболее вероятное
число жизнеспособных клеток находиться в 1 г продукта,
называются:
а) альтернативные б) количественные
в) санитарные г) эпидемиологические

12. Если луч света переходит из среды менее плотной в более
плотную, то угол падения:
а) равен углу преломления б) больше угла преломления
в) меньше угла преломления г) равен 90 градусов

13. При учете числа клеток микроорганизмов нефелометрическим
методом используется прибор:
а) фотометр б) стилоскоп
в) фотоэлектроколориметр г) квантометр

14. Спектры, которые возникают при излучении света раскаленными
парами молекул, называются:
а) линейчатые б) полосатые
в) непрерывные г) прерывистые

15. При данном методе спектрометрии источником аналитического
сигнала является ион. О каком методе идет речь:
а) флуориметрия б) масс-спектрометрия
в) спектрометрия ядерного магнитного в) спектрометрия электронного
резонанса парамагнитного резонанса

16. Предел обнаружения элементов методом атомной спектрометрии
достигает:
а) 10-5-10-7 г б) 10-12-10-14 г
в) 10-16-10-18 г г) 10-20-10-25 г

17. Измерение потенциала металлического электрода, погруженного
в исследуемый раствор, и вычисление концентрации
определяемых ионов производиться непосредственно по
уравнению, является:
а) абсолютной потенциометрией б) потенциометрическим
титрованием
в) амперометрическим титрованием г) полярографическим анализом

18

Примерный внешний вид работы:

Рассмотрение таких методов, которые целесообразно выделить в отдельную группу, следует начать с газовой хроматографии - исключительно важного приема анализа, нашедшего широкое применение главным образом в анализе органических соединений. Метод восходит к фундаментальной работе Мартина и Синджа, в которой была предложена распределительная хроматография. В Газовой хроматографии подвижная фаза газообразна, а неподвижной может быть просто твердая поверхность (газо-адсорбционная хроматография) или тонкий слой жидкости, нанесенный на твердую поверхность (газо-жидкостная). Разделение смеси основано на различном распределении компонентов между этими фазами.

Тип работы: Контрольная работа