Данный сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с этим.
Пределы толерантности и лимитирующие факторы
Описание работы:
Оглавление
Введение 3
1. Экологические факторы среды 4
2. Понятие о лимитирующем факторе 5
3. Основные положения
закона лимитирующих факторов Ю. Либихта 7
4. Концепция лимитирующих факторов В. Шелфорда 11
5. Реализация закона лимитирующих факторов в реальных экосистемах 14
Заключение 19
Список литературы 20
С экологических позиций среда - это природные тела и явления, с которыми организм находится в прямых ли косвенных отношениях. Окружающая организм среда характеризуется огромным разнообразием, слагаясь из множества динамичных во времени и пространстве элементов, явлений, условий, которые рассматриваются в качестве факторов.
Лимитирующий фактор - фактор среды, выходящий за пределы выносливости организма. Лимитирующий фактор ограничивает любое проявление жизнедеятельности организма. С помощью лимитирующих факторов регулируется состояние организмов и экосистем.
Закон лимитирующих факторов был впервые изучен и сформулирован Юстусом фон Либихом в 1840 г. в ходе наблюдений за влиянием на жизнедеятельность растений химических удобрений. В своих исследованиях ученый использовал фосфорные и калийные удобрения, т. е. основные виды удобрений, применяющихся в современном нам обществе. В ходе наблюдений он отметил, что ограничения внесения любого из удобрений ведет к одинаковому результату замедлению роста растений. Сходные результаты наблюдались и при заведомом преувеличении количества вносимого удобрения. Наблюдалось действие закона лимитирующих факторов, даже единственный фактор за пределами своего оптимума приводит к стрессовому состоянию организма и в пределе к его гибели.
Спустя 70 лет американский ученый В. Шелфорд показал, что не только вещество, присутствующее в минимуме, может определять урожай или жизнеспособность организма, но и избыток какого-то элемента может приводить к нежелательным последствиям (например избыток ртути). Для растений вреден как недостаток воды (затруднена ассимиляция элементов питания), так и ее избыток (задыхание корней, закисание почвы).
Рассмотрим на примере реальных организмов и экосистем воздействие некоторых абиотических и биотических факторов, происходящее согласно закону лимитирующих факторов. Обратимся при этом к первоначальным объектам опытов немецкого химика - растениям. Наблюдение за растениями является более простым по сравнению с наблюдением за животными, особенно при изучении травянистых растений, так как фиксированное место обитания и сравнительно быстрая смена поколений значительно облегчают работу наблюдателей [5]. Примерный внешний вид работы:
Тип работы: Контрольная работа