Данный сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с этим.
Безопасные продукты и их ингредиенты, определяющие пищевую, биологическую и энергетическую ценность
Описание работы:
Оглавление
Введение 3
1.Безопасность питания 5
1.1 Биологические опасности, связанные с пищей 7
1.2 Генно - модифицированные
продукты 8
1.3 Уровни воздействия техногенных факторов на организм человека в процессе поглощения продуктов питания 9
2. Пищевая и биологическая ценность пищевых продуктов 12
2.1. Мясо, мясные продукты, птица и яйца 13
2.2. Молоко и молочные продукты 15
2.3. Рыба, рыбные продукты и другие продукты моря 17
2.4. Хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия 17
2.5. Сахар и кондитерские изделия 18
2.6. Овощи, бахчевые, плоды, ягоды и продукты их переработки 19
2.7. Жировые продукты 20
2.8. Напитки и продукты брожения 21
Заключение 23
Список литературы 24
Как считает директор ГУ НИИ питания РАМН В.А. Тутельян «разговор о продовольственной безопасности начинать надо со структуры питания». К сожалению, в наше время, уровень питания населения очень далек от совершенства. Следующий фактор - достижения научно-технического прогресса (НТП), затронувшего все сферы человеческой деятельности: и производство, и быт, и, как видим, структуру питания. Судите сами, столетиями человечество стремилось освободить себя от физических нагрузок, механизируя и автоматизируя производство, изобретая автомобили, лифты, бытовую технику, развивая коммунальное хозяйство. И небезуспешно: за сто лет наши суточные энергозатраты снизились в 1,5--2 раза [3].
В рейтинге рисков, связанных с пищей, наибольшую опасность представляют природные токсины - бактериальные токсины, фикотоксины (токсины водорослей), некоторые фитотоксины и микотоксины. Затем прионы, вирусы, простейшие, животные токсины, биологически активные вещества. К слову сказать, антропогенные химические загрязнители и пищевые добавки только замыкают этот ряд [4].
В настоящее время широко принято делить ГМ-продукцию на три категории. Первая - это продукты, композиционно абсолютно аналогичные традиционным (по молекулярным и фенотипическим характеристикам, уровням содержания ключевых нутриентов, антиалиментарных, токсичных веществ и аллергенов, характерных для данного вида продукта или определяемых свойствами переносимых генов). Они, как и аналог, безопасны и, соответственно, как аналог не требуют никаких дополнительных исследований. Большинство выращиваемых ныне в коммерческих целях ГМ-растений относятся именно к первой группе [6].
С точки зрения экологии и гигиены питания жизнь современного челове-ка характеризуется нарастающим влиянием техногенных факторов. К ним относятся химические вещества (токсичные вещества неорганической и органической природы, поступающие с пищей, водой, вдыхаемым воздухом и т. д.), вещества биологической природы (микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов), экзо-токсины (токсин, выделяемый клеткой в ок-ружающую среду) и другие биологически активные вещества), а также раз-личные физические факторы (ра-диоактивное излучение, волно-вые воздействия и т. п.) [4].
Термином «пищевая ценность» обозначается вся полнота свойств пищевых продуктов, включая обеспечение данным продуктом физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах и энергии [2].?
Термином «биологическая ценность» обозначается степень соответствия аминокислотного состава пищевого белка потребностям организма. Биологическая ценность характеризуется показателем аминокислотного скора.
Пищевая ценность этой группы продуктов определяется содержанием в них высокоценного белка, ненасыщенного жира, некоторых витаминов, макро- и микроэлементов и энергетической ценностью.
Пищевая ценность сахара и кондитерских изделий (сахаристые и мучные про¬дукты) определяется содержанием основного пищевого вещества (сахарозы) я дополнительных компонентов.
Пищевая ценность сахаристых кондитерских изделий может колебаться Е широких пределах и зависит от содержания сахара (40—85%) и других углево¬дов, жира (от 3% в карамели до 42% в шоколаде, в среднем 10-15%) и Е некоторых случаях белка. Энергетическая ценность этих продуктов колеблется от 300 до 550 ккал/100 г.
Примерный внешний вид работы:
Тип работы: Контрольная работа