Данный сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с этим.
Теоретические вопросы
Описание работы:
Теоретические вопросы
1. Экономический анализ. Этапы развития
3. Анализ технико-экономической деятельности предприятия
7. Составление бизнес-плана
9.Анализ
производственного потенциала предприятия
12. Информационные системы и прогнозирование
16. Методология экономического анализа
18. Математическое моделирование
20.Перспективное планирование
21. Учет особенностей региона
23. Себестоимость, управление себестоимостью
25. Анализ организации производства
28. Система цен на изделия
31. Постоянство увеличения стоимости сырья
35.Расчет и оценка коэффициента рыночной устойчивости
40. Управление основным и оборотным капиталом
45. Методики функционально – стоимостного анализа
50. Прогнозирование результатов производственной деятельности
Экономический анализ или анализ хозяйственной деятельности представляет собой экономическую науку, изучающую экономику организаций, их деятельность, но с точки зрения оценки их работы по выполнению бизнес-планов, оценки их имущественно-финансового состояния и с целью выявления неиспользованных резервов повышения эффективности деятельности организаций.
Технико-экономический анализ изучает взаимодействие технических и экономических процессов и их влияние на экономические результаты деятельности предприятия или организации.
Правильный бизнес план является основополагающим документом при начале любой предпринимательской деятельности, так как он позволяет определить идею и пути реализации бизнеса, необходимые вложения и показатели рентабельности.
Изучая различные источники проведен сравнительный анализ понятий производственного потенциала, что позволило выделить два подхода. Первый определяет производственный потенциал, как величину и эффективность использования всех ресурсов предприятия. Отсюда следует, что это одномоментная характеристика, основывающаяся на оценке готовых результатов деятельности в данное время и в заданных рыночных условиях.
Информационные системы (ИС) - комплекс программ или программная система, обеспечивающая основные бизнес-процессы в компании.
К бизнес - процессам можно отнести: управление продажами в различных формах, например, продажа в кредит или продажа с оплатой встречным обязательством, разнообразные бизнес-процессы, связанные с планированием, закупками, производством, хранением, персоналом, и многое-многое другое.
Модель в широком смысле - это любой образ, аналог мысленный или установленный изображение, описание, схема, чертеж, карта и т. п. какого либо объема, процесса или явления, используемый в качестве его заменителя или представителя. Сам объект, процесс или явление называется оригиналом данной модели.
По срокам различают следующие виды планирования: перспективное, текущее и оперативно-производственное.
Перспективное планирование основывается на прогнозировании. С его помощью прогнозируются перспективная потребность в новых видах продукции, товарная и сбытовая стратегия предприятия но различным рынкам сбыта и т. д. Перспективное планирование традиционно подразделяется на долгосрочное (10-15 лет) и среднесрочное (3-5 лет) планирование [5, c.429].
Надо отметить, что анализируя, например, инвестиционный климат в России, большое значение имеет развитие каждого региона в отдельности, его производственная база, инфраструктура, развитие на территории науки.
Организация производства должна рассматриваться как один из основных факторов повышения эффективности экономики. Полный эффект от внедрения научно-технических новшеств может быть достигнут лишь в том случае, если новой технике и технологии будет сопутствовать совершенная организация производства.
Основные задачи ценообразования:
- покрытие затрат на производство продукции (или на посредничество в ее реализации) и обеспечение прибыли, достаточной для нормального функционирования производителя (посредника);
- учет взаимозаменяемости продукции при формировании цены;
- решение социальных вопросов;
- реализация экологической политики;
На сегодняшний день увеличение стоимости сырья происходит не только по причине роста себестоимости самого сырья или увеличения стоимости топлива на доставку товара. Огромную роль при определении стоимости продукции играет уровень инфляции.
Большую роль играет финансовая устойчивость организации при выборе партнера. Для того, чтобы оценить финансовую устойчивость, контрагент может рассчитать самостоятельно ряд показателей, исходя из данных доступной финансовой отчетности предприятия [7, c.336].
В процессе деятельности предприятия реализуется основная цель предпринимательства – получение прибыли на вложенный капитал.
Капитал предприятия подразделяется на основной и оборотный.
В составе основного капитала отражаются нематериальные активы, основные средства, незавершенное строительство, доходные вложения в материальные ценности, долгосрочные финансовые вложения, прочие внеоборотные активы.
Функционально-стоимостной анализ (ФСА, Activity Based Costing, АВС) - это технология, позволяющая оценить реальную стоимость продукта или услуги безотносительно к организационной структуре компании. Как прямые, так и косвенные расходы распределяются по продуктам и услугам в зависимости от объема ресурсов, требуемых на каждом из этапов производства. Действия, производимые на этих этапах, в контексте метода ФСА называются функциями (activities).
Предпринимательство - это деятельность, связанная с вложением средств и извлечением доходов. Средства вкладываются сегодня, а доходы будут извлечены завтра. Чтобы оценить возможную величину доходов и эффективность вложений. нужно определить не только последовательность действий и рассчитать их предполагаемый результат, но и будущее состояние предприятия и внешней среды, в том числе условия сбыта продукции, поведение конкурентов. возможную структуру активов и источников их финансирования и т.п. И без этих оценок расчеты результативности вложений средств едва ли будут удовлетворять минимальным требованиям достоверности. Примерный внешний вид работы:
Тип работы: Контрольная работа