Образцы готовых курсовых, контрольных, дипломных работ, рефератов и задач
ГлавнаяФизиология питания→Цианогенные гликозиды (синильная кислота) применяемая в производстве. Механизм их действия на организм

Данный сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с этим.

Ознакомиться с политикой конфиденциальности


Алфавитный указатель по дисциплинам:

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю


Поиск: введите тему контрольной или курсовой работы, условие задачи или тип работы.

На сайте имеется 23987 работ. Воспользуйтесь поиском, чтобы найти нужную вам работу



Вступайте в нашу группу ВКонтакте!




Выполняем нормоконтроль
От вас нужна методичка с требованиями по оформлению работы и сам документ в электронном виде.
Стоимость 10-30 р./страница.
Возможен срочный заказ.
Обращайтесь на нашу страницу ВКонтакте.



Скажи плагиату "НЕТ"!
Повысим оригинальность вашего текста, переписав его своими словами (Рерайт)
Без трюков
Без скрытых символов
Без перекодировок
Пишите на нашу страницу ВКонтакте.
Предоставим отчет об оригинальности
Обращайтесь сейчас!



Цианогенные гликозиды (синильная кислота) применяемая в производстве. Механизм их действия на организм

Описание работы:

Оглавление

Введение 3
1. Цианогенные гликозиды как антиалиментарные факторы 4
1.1.Общая классификация 4
1.2.Распространенность 5
1.3.Функции 6
1.4.Физические свойства и экстракция 6
1.5.Идентификация

и количественное определение 7
2. Механизм действия на организм цианогенных гликозидов 8
2.1. Отравление растениями, содержащими цианогенные гликозиды 8
2.2. Отравление цианогенными гликозидами в продуктах питания 11
2.3.Токсическое действие синильной кислоты 11
Заключение 15
Список литературы 15



Гликозиды – группа углеводсодержащих веществ, образующихся при реакции конденсации циклических моно- и олигосахаридов со спиртами, фенолами, тиолами и аминами, широко представленных в живых организмах, особенно в растениях [4]. Синтезировано также множество гликозидов, не имеющих природных аналогов. Для гликозидов характерна способность к гидролизу (т.е. расщеплению в реакции с водой) с образованием одного или нескольких остатков сахаров и вещества неуглеводной природы, так называемого агликона.

Обычно гликозиды классифицируют по типу агликона [1]
Тиольные гликозиды (тиоцианатные, изотиоцианатные, сульфо- и неорганические агликоны) в основном встречаются в растениях семейства крестоцветных (Cruciferae): например, синигрин, выделенный из семян черной горчицы и корней хрена, синальбин из семян белой горчицы и глюкотропеолин из садовой настурции.

Гликозиды встречаются в коре, плодах, корнях, клубнях, цветках и других частях растений. Иногда в одном растении содержится несколько разных гликозидов. Они образуются там, где активно идет биосинтез, например в листьях и зеленых стеблях, и в растворенном виде переносятся к местам накопления – корням и семенам. Большинство растительных пигментов – это гликозиды.

Гликозиды распознают, идентифицируя продукты их расщепления – сахара и агликоны. Для этого применяют обычные методы разделения и идентификации органических соединений: различные виды хроматографии, масс-спектрометрию, спектроскопию ядерного магнитного резонанса и т.п.

К растениям, содержащим цианогенные гликозиды (нитрил-гликозиды), относят ряд культурных растений, как, например, сорго, суданская трава, вика, клевер, лен, а также дикорастущие кормовые растения - манник, бобовник и др.

К растениям, содержащим цианогенные гликозиды (нитрил-гликозиды), относят ряд культурных растений, как, например, сорго, суданская трава, вика, клевер, лен, а также дикорастущие кормовые растения - манник, бобовник и др. Эти растения и приготовленные из них корма (сено, силос, льняной жмых) - ценные кормовые средства, однако в определенных условиях вегетации, а также при несоблюдении правил уборки, хранения и подготовки к скармливанию в них накапливаются нитрилгликозиды и высвобождается свободная синильная кислота, представляющая большую опасность для животных [2].

Цианистые соединения использовались в качестве ядов уже в древние времена, хотя их химическая природа не была известна. Истории известны случаи применения цианидов для массового поражения людей. Отравления цианидами происходят вследствие употребления в пищу большого количества ядер косточек персика, абрикоса, вишни, сливы, а также и других растений семейства розоцветных или настоек из них, кассавы, клубней маниока.

Токсическое действие синильной кислоты заключается в избирательном блокировании фермента цитохромоксидазы, что ведет к прекращению восприятия кислорода и асфиксии клеток.

Примерный внешний вид работы:

Цианогенные гликозиды как антиалиментарные факторы

Тип работы: Контрольная работа



Похожие работы:

Дисциплина

Название работы

Тип работы

Примечание

Физиология питания

Задача

Составить примерное меню суточного рациона согласно индивидуального задания: Пол ...
Задание
Физиология питания

Физиологические требования к питанию в пожилом возрасте и старости

ОГЛАВЛЕНИЕ Введение……………………………………………………………………………...3 Принципы питания лиц пожилого и старческого возраста……………………….4 ...
Контрольная работа
Физиология питания

Технологические добавки и улучшители для производства продуктов питания

Оглавление 10. Что такое токсичность? Какие факторы важны при ...
Контрольная работа
Физиология питания

Характеристика видов энергозатрат, и их величины и факторы, влияющие на них

Оглавление Введение 3 Основной обмен 4 Составляющие суточных энергозатрат 8 Обмен и ...
Контрольная работа
Физиология питания

Источники углеводов и их нормирование в питании разных групп населения

Содержание Введение 3 1. Физиологическое значение углеводов 4 1.1 Основные функции ...
Контрольная работа