Данный сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с этим.
Цианогенные гликозиды (синильная кислота) применяемая в производстве. Механизм их действия на организм
Описание работы:
Оглавление
Введение 3
1. Цианогенные гликозиды как антиалиментарные факторы 4
1.1.Общая классификация 4
1.2.Распространенность 5
1.3.Функции 6
1.4.Физические свойства и экстракция 6
1.5.Идентификация
и количественное определение 7
2. Механизм действия на организм цианогенных гликозидов 8
2.1. Отравление растениями, содержащими цианогенные гликозиды 8
2.2. Отравление цианогенными гликозидами в продуктах питания 11
2.3.Токсическое действие синильной кислоты 11
Заключение 15
Список литературы 15
Гликозиды – группа углеводсодержащих веществ, образующихся при реакции конденсации циклических моно- и олигосахаридов со спиртами, фенолами, тиолами и аминами, широко представленных в живых организмах, особенно в растениях [4]. Синтезировано также множество гликозидов, не имеющих природных аналогов. Для гликозидов характерна способность к гидролизу (т.е. расщеплению в реакции с водой) с образованием одного или нескольких остатков сахаров и вещества неуглеводной природы, так называемого агликона.
Обычно гликозиды классифицируют по типу агликона [1]
Тиольные гликозиды (тиоцианатные, изотиоцианатные, сульфо- и неорганические агликоны) в основном встречаются в растениях семейства крестоцветных (Cruciferae): например, синигрин, выделенный из семян черной горчицы и корней хрена, синальбин из семян белой горчицы и глюкотропеолин из садовой настурции.
Гликозиды встречаются в коре, плодах, корнях, клубнях, цветках и других частях растений. Иногда в одном растении содержится несколько разных гликозидов. Они образуются там, где активно идет биосинтез, например в листьях и зеленых стеблях, и в растворенном виде переносятся к местам накопления – корням и семенам. Большинство растительных пигментов – это гликозиды.
Гликозиды распознают, идентифицируя продукты их расщепления – сахара и агликоны. Для этого применяют обычные методы разделения и идентификации органических соединений: различные виды хроматографии, масс-спектрометрию, спектроскопию ядерного магнитного резонанса и т.п.
К растениям, содержащим цианогенные гликозиды (нитрил-гликозиды), относят ряд культурных растений, как, например, сорго, суданская трава, вика, клевер, лен, а также дикорастущие кормовые растения - манник, бобовник и др.
К растениям, содержащим цианогенные гликозиды (нитрил-гликозиды), относят ряд культурных растений, как, например, сорго, суданская трава, вика, клевер, лен, а также дикорастущие кормовые растения - манник, бобовник и др. Эти растения и приготовленные из них корма (сено, силос, льняной жмых) - ценные кормовые средства, однако в определенных условиях вегетации, а также при несоблюдении правил уборки, хранения и подготовки к скармливанию в них накапливаются нитрилгликозиды и высвобождается свободная синильная кислота, представляющая большую опасность для животных [2].
Цианистые соединения использовались в качестве ядов уже в древние времена, хотя их химическая природа не была известна. Истории известны случаи применения цианидов для массового поражения людей. Отравления цианидами происходят вследствие употребления в пищу большого количества ядер косточек персика, абрикоса, вишни, сливы, а также и других растений семейства розоцветных или настоек из них, кассавы, клубней маниока.
Токсическое действие синильной кислоты заключается в избирательном блокировании фермента цитохромоксидазы, что ведет к прекращению восприятия кислорода и асфиксии клеток. Примерный внешний вид работы:
Тип работы: Контрольная работа