Данный сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с этим.
Факторы снижающие усвоение минеральных веществ и отравления ими при фальсификациии продуктов питания
Описание работы:
Оглавление
Введение 3
1. Особенности усвоения минеральных веществ 4
1.1.Основные источники и физиологические нормы их
потребления 4
1.2.Деминерализующее факторы 14
2.Отравление щавелевой кислотой и фитином 18
Выводы 20
Список литературы 21
Минеральные вещества являются необходимыми пищевыми веществами, поступающими в организм с пищей. Значение минеральных веществ в питании человека очень многообразно: они входят в комплекс веществ, составляющих живую протоплазму клеток, в которой основным веществом является белок, в состав всех межклеточных и межтканевых жидкостей, обеспечивая им необходимые осмотические свойства, в состав опорных тканей, костей скелета и в состав таких тканей, как зубы, в которых необходимы твердость и особая прочность.
Деминерализующее факторы - соединения, которые снижают адсорбцию минеральных компонентов пищи вследствие образования труднорастворимых, не-усваиваемых компонентов при чрезмерном употреблении или нарушении баланса между минеральными веществами й ешь.
Известны случаи отравлений с летальным исходом, как от самой щавелевой кислоты (при фальсификации продуктов, в частности вин, когда подкисление проводили дешевой щавелевой кислотой), так и от избыточного потребления продуктов, содержащих ее в больших количествах. Смертельная доза для взрослых людей колеблется от 5 до 150 г и зависит от целого ряда факторов. Содержание щавелевой кислоты в среднем в некоторых растениях таково (в мг/100 г): шпинат — 1000, ревень — 800, щавель — 500, красная свекла — 250. Примерный внешний вид работы:
Тип работы: Контрольная работа