Данный сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с этим.
Практическая работа 2
Описание работы:
ПРИРОДООХРАННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО. ЗАКОН РФ ОБ
ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ
КОДЕКС РБ
Цель: ознакомиться с законодательными актами, ограничивающими хозяйственную деятельность граждан нашей страны, в интересах сбережения окружающей среды, научиться находить в них ответы на актуальные вопросы.
Теоретическое введение
Экологическое право – это формируемая государством законодательная база, регулирующая взаимоотношения человека и природы. В основе экологического права в Российской Федерации лежит Конституция РФ. В соответствии с ней каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, которые являются основой устойчивого развития, жизни и деятельности народов, проживающих на территории Российской Федерации. В ней предусматриваются экологические требования к собственности на природные ресурсы и распоряжению ими (схема 1).
Схема 1 Структура экологического права и его разделы
Использование природных ресурсов регулируется договором о ком-плексном природопользовании, заключаемым между природопользователем и администрацией субъекта РФ или муниципальным органом. Он включает порядок использования ресурсов, размеры платежей, права и обязанности природопользователя, ответственность сторон, разрешение земельных споров и т.д. На любое природопользование необходимо получить лицензию и пройти соответствующую экспертизу на предполагаемую деятельность. Лицензия это разрешение, удостоверяющее право ее владельца на использование какого-либо ресурса или размещения отходов, выбросы или сбросы. В нее включаются лимиты, нормативы оплаты и экологические требования. Лицензия выдается на определенный период или бессрочно. Если возникает угроза экологической безопасности населения, действие лицензии может быть досрочно прекращено.
Нормативы допустимых выбросов или сбросов (ПВВ и ПДС - пре-дельно допустимые выброс и сброс) химических веществ и микроорганизмов устанавливаются на таком уровне, чтобы обеспечивались нормативные качества окружающей среды. В случае невозможности сразу обеспечить выполнение этих нормативов предприятию могут выделяться лимиты. Лимиты – это предельные объемы используемых природных ресурсов, выбросов или отходов, которые устанавливаются для природопользователей на период проведения мероприятий по охране окружающей среды в целях достижения нормативных показателей. Оплата даже лимитных выбросов значительно выше, чем нормативных, а сверхнормативные выбросы обходятся предприятию еще дороже.
Экологическое правонарушение – это виновное противоправное деяние (действие или бездействие), нарушающее природоохранное законодательство РФ и причиняющее вред окружающей среде и здоровью человека. О виновном деянии говорят тогда, когда от воли человека зависит, как поступить, и он поступает не по закону, а противозаконно (в отличие от несчастного случая и т.д.). На схеме 2 представлены виды ответственности, предусмотренные за различные правонарушения.
Должностные лица и иные работники, по вине которых предприятие, учреждение, организация понесли расходы по возмещению вреда, причиненного экологическим правонарушением, несут материальную ответственность перед предприятиями, учреждениями, организациями в соответствии с трудовым законодательством.
Все законы РФ действуют на всей ее территории. Кроме того, в РБ до-полнительно создана собственная система законодательства, включающая Экологический кодекс РБ, Земельный кодекс РБ и др. Они уточняют территориальные особенности применения федеральных законов, не противореча им.
Уголовная ответственность предусмотрена, например, за следующие экологические правонарушения:
- порчу земли;
- загрязнение вод, атмосферы, морской среды;
- нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ;
- нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отхо-дов;
- нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений;
- незаконная охота, добыча водных животных и растений, порубка деревьев и кустарников;
- уничтожение или повреждение лесов;
- уничтожение критических мест обитания для организмов, занесенных в Красную книгу РФ;
- нарушение режима ООПТ и природных объектов.
Схема 2 Виды ответственности,
предусмотренные за экологические правонарушения
Задание 1 Ознакомьтесь с «Законом об охране окружающей среды». Найдите в нем ответы на следующие вопросы и запишите их в тетрадь (в скобках указаны номера статей закона, где их следует искать).
1) Что такое благоприятная окружающая среда, наилучшая существующая технология, экологическая безопасность, и экологический риск? (ст. 1)
2) Каковы основные принципы охраны окружающей среды? (ст. 3)
3) Какие объекты окружающей природной среды подлежат охране? (ст. 4)
4) Подлежит ли возмещению и в каком объеме вред, причиненный здоровью и имуществу граждан негативным воздействием окружающей среды в результате хозяйственной и иной деятельности? (ст. 79)
Задание 2 Ознакомьтесь с «Экологическим кодексом РБ (1992 г. в ред. от 10.12.2007 г.)», найдите в нем ответы на указанные преподавателем во-просы и запишите их в тетрадь (в скобках указаны номера статей кодекса, где их следует искать).
1) Кому принадлежит право осуществления государственного экологического контроля на территории РБ? (ст.4)
2) Могут ли органы государственной власти РБ устанавливать нормативы качества окружающей среды в республике выше или ниже требований и норм, установленных на федеральном уровне? (ст. 4)
3) Учитывается ли мнение населения при размещении объектов, способных нанести вред окружающей среде? (ст.11)
4) Есть ли у Вас право на здоровую окружающую среду? Как его можно реализовать? (ст. 9)
5) Обязаны ли отдельные граждане, общественные организации, охранять природу, или это - дело только их совести? (ст. 9,10)
6) Обязаны ли индивидуальные предприниматели осуществлять природо-охранные мероприятия? (ст.13)
7) Назовите основные виды негативного воздействия на окружающую среду (ст.14).
8) Есть ли разница между платой за негативное воздействие на окружаю-щую среду и возмещением ущерба окружающей среде? Может ли с одного субъекта хозяйственной деятельности взиматься оба вида оплаты? (ст.14)
9) Можно ли вводить в эксплуатацию объекты с недостроенными очистными сооружениями и средствами контроля загрязнения среды? (ст. 36)
10) На основании какого документа может быть прекращено строитель-ство или эксплуатация объекта производящегося с нарушением требований в области охраны окружающей среды? (ст.32)
11) Применимы ли требования в области охраны окружающей среды к объектам сельхозназначения? Какие требования к ним предъявляются? (ст.40)
12) Какие природные объекты находятся под особой охраной? (ст. 58-60)
13) Возможна ли приватизация земель, входящих в природно-заповедный фонд? (ст. 56)
14) Можно ли стать руководителем организации или специалистом, ответственным за принятие решений при осуществлении хозяйственной деятельности и не иметь подготовки в области охраны окружающей среды и экологической безопасности? (ст. 71)
15) Какие виды ответственности предусмотрены в области охраны окру-жающей среды? (ст. 73)
Примерный внешний вид работы:
Тип работы: Контрольная работа