Данный сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с этим.
Вариант 3
Описание работы:
Оглавление
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №1. Пищевые красители 3
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №2. Эмульгаторы. Стабилизаторы 11
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА
№3. Пенообразователи. Загустители. Гелеобразователи 15
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №4. Пищевые кислоты 19
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №5. Ароматизаторы 25
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 6.Подсластители 28
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 7. Консерванты. Антиокислители 32
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 8. Пеногасители. Разрыхлители 35
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 9. Пищевые добавки 39
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №1. Пищевые красители
НАИМЕНОВАНИЕ РАБОТЫ: «Определение пищевых красителей в продуктах питания» ЦЕЛЬ РАБОТЫ: научиться различать классы пищевых красителей
ПРИОБРЕТАЕМЫЕ НАВЫКИ И УМЕНИЯ: умение систематизировать и классифицировать пищевые красители
НОРМА ВРЕМЕНИ: 90 мин.
ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА: рабочая тетрадь
ЛИТЕРАТУРА: Голубев В.Н. Пищевые и биологически активные добавки-М.:Академия,2003.
Контрольные вопросы при допуске к занятию
1.Какие вещества называют пищевыми красителями?
2.Как классифицируются пищевые красители по происхождению?
3.Сколько пищевых красителей разрешено к применению в Российской Федерации?
Методические указания
Перед началом работы следует повторить теоретический материал и ознакомиться с содержанием практической работы. По ходу работы необходимо вносить записи в рабочую тетрадь.
Вопросы для зачета
1.Какие красители относятся к натуральным?
2.Сколько синтетических красителей разрешено к применению в РФ? Назовите их.
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №2. Эмульгаторы. Стабилизаторы
НАИМЕНОВАНИЕ РАБОТЫ: «Определение эмульгаторов и стабилизаторов в пищевых продуктах»
ЦЕЛЬ РАБОТЫ: научиться решать задачи на определение допустимого содержания эмульгаторов и стабилизаторов в продуктах
ПРИОБРЕТАЕМЫЕ НАВЫКИ И УМЕНИЯ: определять наличие эмульгаторов и стабилизаторов в пищевых продуктах и их допустимое содержание НОРМА ВРЕМЕНИ: 90 мин.
ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА: рабочая тетрадь
ЛИТЕРАТУРА: Голубев В.Н. Пищевые и биологически активные добавки-М.:Академия,2003.
Контрольные вопросы при допуске к занятию
1.Какие пищевые добавки называют эмульгаторами?
2.Цель применения эмульгаторов
3.Что такое эмульгирующие соли?
Методические указания
Перед началом работы следует повторить теоретический материал и ознакомиться с содержанием практической работы. По ходу работы необходимо вносить записи в рабочую тетрадь.
Вопросы для зачета
1. Назовите вещества, принадлежащие к классу эмульгаторов.
2.Из какого сырья получают эмульгатор лецитин, в каких пищевых продуктах он применяется?
3.Для приготовления какого пищевого продукта используется экстракт мыльного корня?
4.На какие группы делятся эмульгирующие соли?
5.Какие вещества относятся к эмульгирующим солям (примеры)
6.Какова цель применения стабилизаторов?
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №3. Пенообразователи. Загустители. Гелеобразователи
НАИМЕНОВАНИЕ РАБОТЫ: «Составление и вычерчивание схемы производства модифицированного крахмала»
ЦЕЛЬ РАБОТЫ: изучение технологии производства загустителей на примере модифицированного крахмала.
ПРИОБРЕТАЕМЫЕ НАВЫКИ И УМЕНИЯ: навыки вычерчивания принципиальных схем НОРМА ВРЕМЕНИ: 90 мин.
ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА: рабочая тетрадь, линейка, карандаш
ЛИТЕРАТУРА: Голубев В.Н. Пищевые и биологически активные добавки-М.:Академия,2003.
Контрольные вопросы при допуске к занятию
1.Какие вещества называют пенообразователями?
2.Какие способы получения пен существуют?
3.Какие вещества называют загустителями? Гелеобразователями?
Методические указания
Перед началом работы следует повторить теоретический материал и ознакомиться с содержанием практической работы. На листе формата А4 вычертить принципиальную схему производства модифицированного крахмала.
Вопросы для зачета
1.Назначение пенообразователей в пищевых продуктах
2.Приведите примеры веществ, относящихся к пенообразователям
3.Приведите примеры продуктов, в которых пенообразная структура является отличительным свойством
4.Цель применения загустителей и гелеобразователей
5.Приведите примеры наиболее распространенных загустителей и гелеобразователей
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №4. Пищевые кислоты
НАИМЕНОВАНИЕ РАБОТЫ:
«Определение пищевых кислот в безалкогольных газированных напитках»
ЦЕЛЬ РАБОТЫ: изучить отдельных представителей класса пищевых кислот ПРИОБРЕТАЕМЫЕ НАВЫКИ И УМЕНия: различать пищевые кислоты и определять их допустимое содержание в продуктах питания
НОРМА ВРЕМЕНИ: 90 мин.
ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА: рабочая тетрадь ЛИТЕРАТУРА: Голубев В.Н. Пищевые и биологически активные добавки-М.:Академия,2003.
Контрольные вопросы при допуске к занятию
1.Какие вещества называют пищевыми кислотами?
2.Перечислите некоторые из пищевых кислот, применяемых в пищевой промышленности
3.В каких из пищевых производств чаще используются пищевые кислоты?
Методические указания
Перед началом работы следует повторить теоретический материал и ознакомиться с содержанием практической работы. По ходу работы необходимо вносить записи в рабочую тетрадь.
Вопросы для зачета
1.Дайте характеристику лимонной кислоты.
2.Источник получения виннокаменной кислоты
3.В каких пищевых продуктах содержится большое количество молочной кислоты? При изготовлении каких продуктов питания она применяется?
4.Почему применение фосфорной кислоты в пищевых продуктах ограничено?
5.Какая из пищевых кислот применяется для газирования напитков?
6.Какая из пищевых кислот чаще других используется в быту? Для приготовления каких пищевых продуктов?
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №5. Ароматизаторы
НАИМЕНОВАНИЕ РАБОТЫ: «Определение ароматизаторов в продуктах питания»
ЦЕЛЬ РАБОТЫ: изучить отдельных представителей класса ароматизаторов; научиться
классифицировать ароматизаторы по происхождению
ПРИОБРЕТАЕМЫЕ НАВЫКИ И УМЕНИЯ: определять наличие ароматизаторов по составу,
указанному на этикетке продукта
НОРМА ВРЕМЕНИ: 90 мин.
ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА: рабочая тетрадь
ЛИТЕРАТУРА: Голубев В.Н. Пищевые и биологически активные добавки-М.:Академия,2003.
Контрольные вопросы при допуске к занятию
1.Какие вещества называют ароматизаторами?
2.Какова цель применения ароматизаторов?
3.На какие группы делятся ароматизаторы по происхождению?
Методические указания
Перед началом работы следует повторить теоретический материал и ознакомиться с
содержанием практической работы.
По ходу работы необходимо вносить записи в рабочую тетрадь.
Вопросы для зачета
1.Какие ароматизаторы называют натуральными?
2.Какие ароматизаторы называют синтетическими?
3.Какие ароматизаторы называют идентичными натуральным?
4.Что такое эфирные масла?
5.Что такое ароматические эссенции?
6. Какие синтетические усилители вкуса и аромата Вы знаете, перечислите их.
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 6.Подсластители
НАИМЕНОВАНИЕ РАБОТЫ: «Определение подсластителей в кондитерских изделиях и
напитках»
ЦЕЛЬ РАБОТЫ: изучить группы подсластителей и их свойства
ПРИОБРЕТАЕМЫЕ НАВЫКИ И УМЕНИЯ: определять подсластители в составе пищевых
продуктов по составу, указанному на упаковке
НОРМА ВРЕМЕНИ: 90 мин.
ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА: рабочая тетрадь
ЛИТЕРАТУРА: Голубев В.Н. Пищевые и биологически активные добавки-М.:Академия,2003.
Контрольные вопросы при допуске к занятию
1.Какие вещества называют подсластителями?
2.На какие группы они делятся?
3.Какие вещества относятся к природным подсластителям?
4.Какие вещества относятся к синтетическим подсластителям?
Методические указания
Перед началом работы следует повторить теоретический материал и ознакомиться с
содержанием практической работы.
По ходу работы необходимо вносить записи в рабочую тетрадь.
Вопросы для зачета:
1.Дайте характеристику подсластителя стевиозида.
2.Что собой представляет подсластитель ксилит?
3.Каким требованиям должны соответствовать синтетические подсластители?
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 7. Консерванты. Антиокислители
НАИМЕНОВАНИЕ РАБОТЫ: « Определение консервантов в пищевых продуктах»
ЦЕЛЬ РАБОТЫ: изучить свойства отдельных представителей консервантов и антиокислителей
ПРИОБРЕТАЕМЫЕ НАВЫКИ И УМЕНИЯ: научиться определять консерванты и
антиокислители в продукте по составу, указанному на упаковке
НОРМА ВРЕМЕНИ: 90 мин.
ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА: рабочая тетрадь
ЛИТЕРАТУРА: Голубев В.Н. Пищевые и биологически активные добавки-М.:Академия,2003.
Контрольные вопросы при допуске к занятию
1.Какие вещества называют консервантами?
2.Цель применения консервантов
3.Какие вещества называют антиокислителями?
4.Цель применения антиокислителей
Методические указания
Перед началом работы следует повторить теоретический материал и ознакомиться с содержанием практической работы. По ходу работы необходимо вносить записи в рабочую тетрадь.
Вопросы для зачета:
1.В каких пищевых продуктах использование консервантов запрещено?
2.Дайте характеристику борной кислоты как консерванта.
3.Почему бензоат натрия применяют в качестве консерванта чаще, чем бензойную кислоту?
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 8: Пеногасители. Разрыхлители
НАИМЕНОВАНИЕ РАБОТЫ: « Определение разрыхлителей в мучных кондитерских и хлебобулочных изделиях»
ЦЕЛЬ РАБОТЫ: изучить свойства и назначение отдельных представителей пеногасителей и разрыхлителей, используемых при производстве пищевых продуктов
ПРИОБРЕТАЕМЫЕ НАВЫКИ И УМЕНИЯ: научиться определять разрыхлители в кондитерских изделиях по составу, указанному на упаковке продукта
НОРМА ВРЕМЕНИ: 90 мин.
ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА: рабочая тетрадь
ЛИТЕРАТУРА: Голубев В.Н. Пищевые и биологически активные добавки-М.:Академия,2003.
Контрольные вопросы при допуске к занятию
1.Какие пищевые добавки называются пенога Примерный внешний вид работы:
Тип работы: Контрольная работа