Данный сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с этим.
Применение микронутриентов в производстве массовых сортов сахаристых кондитерских изделий
Описание работы:
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1 КЛАССИФИКАЦИЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 5
2 ХАРАКТЕРИСТИКА АССОРТИМЕНТА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 6
3 ВИТАМИНИЗАЦИЯ И
ПОВЫШЕНИЕ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 8
3.1 Понятие о витаминах 10
3.2 Витамины и вещества с высокой пищевой ценностью в сырье кондитерского производства 15
3.3 Основные условия и пути витаминизации кондитерских изделий 17
3.4 Обогащение изделий минеральными веществами и белками 23
ВЫВОДЫ 24
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 25
Кондитерскими товарами называются пищевые изделия большая часть которых состоит из сахара чаще всего видоизмененного или другого сладкого вещества (мед ксилит сорбит) а также патоки различных фруктов ягод
орехов и т.д.
Под ассортиментом понимают набор видов или разновидность товаров объединенных по какому-либо признаку. Так под торговым ассортиментом имеют в виду номенклатуру товаров находящихся на предприятиях розничной или оптовой торговой сети (ассортимент кондитерских товаров).
Кондитерские изделия отличаются большими достоинствами. Они имеют хорошие вкусовые качества и аромат, привлекательный вид. Это не только благоприятствует пищеварению, но и содействует лучшему усвоению этих изделий и повышает использование других применяемых вместе с ними в пищу продуктов питания.
Пищевая ценность продуктов питания в значительной степени зависит от наличия в них витаминов. Витамины — органические соединения, являющиеся нормальными составными частями пищи, присутствующими в ней в чрезвычайно малых, по сравнению с основными ее компонентами, количествах. Биологически — это активные соединения, которые уже в ничтожных концентрациях оказывают влияние на обмен веществ. Открыты витамины русским ученым Н. И. Луниным еще в 1880 г [1].
Кондитерское производство широко использует такие очищенные, рафинированные продукты, в которых после рафинирования, остается очень мало или вовсе не остается витаминов и ряда других ценных для питания веществ. Так, сахар, крахмал, патока лишены витаминов. Пшеничная мука высшего и I сортов, идущая для мучных кондитерских изделий, содержит лишь небольшие (от 0,28 до 2,1, мг%) количества витаминов С, В1, В2, РР и совсем малые количества других витаминов [4].
Целесообразность витаминизации кондитерских изделий апробирована многолетним опытом кондитерских предприятий, освоены способы и в значительной степени установлены оптимальные условия обогащения витаминами, преимущественно — витамином С.
Обогащение кондитерских изделий минеральными веществами за исключением солей кальция не имеет большой актуальности с точки зрения общего пищевого баланса [2]. Примерный внешний вид работы:
Тип работы: Контрольная работа