Данный сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с этим.
Вопросы 6, 13, 17, 26, 33
Описание работы:
6. Понятие популяции. Статические характеристики популяций: численность, плотность, встречаемость, возрастная,
половая и пространственная структура. Методы оценки численности и плотности популяций.
Термин «популяция» происходит от латинского populus – население. Долгое время (начиная с конца XVIII в.) популяцией называли (а часто называют и сейчас) любую группировку организмов, обитающих на определенной территории.
13. Пищевые цепи и трофические уровни. Экологические пирамиды. Законы передачи энергии в экосистемах.
Пищевые цепи бывают пастбищными и детритными. Пастбищная пищевая цепь всегда начинается с организмов, создающих продукцию – продуцентов. Все фотосинтезирующие растения относятся к продуцентам. Запасы питательных веществ и энергию продуцентов потребляют разнообразные консументы. Это, во-первых, первичные консументы (растительноядные животные), непосредственно питающиеся автотрофами. Во-вторых, это вторичные консументы (плотоядные и паразиты), потребляющие других животных.
17. Антропогенный круговорот веществ. Безотходные и малоотходные технологии. Энерго- и ресурсосбережение. Особенности использования и охраны исчерпаемых и неисчерпаемых ресурсов
Человек интенсивно трансформирует процессы круговорота всех химических элементов не только на локальном, но и биосферном уровне. Человечество - это часть биосферы (с его производством).
26. Биотехнологические методы очистки и биологические методы контроля качества очистных мероприятий. Биоиндикация
Наиболее часто цитируемой и, в то же время, наиболее идеологически расплывчатой областью экологии является некоторая совокупность методов, называемая “биоиндикацией”. Хотя истоки наблюдений за индикаторными свойствами биологических объектов можно найти в трудах естествоиспытателей самой глубокой древности, до сих пор отсутствует стройная теория и адекватные методы биоиндикации.
33. Ноосфера. Пути выхода из экологического кризиса. Концепция устойчивого развития. Экологический императив. Законы Б.Коммонера.
Ноосфе?ра — сфера разума; сфера взаимодействия общества и природы, в границах которой разумная человеческая деятельность становится определяющим фактором развития (эта сфера обозначается также терминами «антропосфера», «биосфера», «биотехносфера»).
Примерный внешний вид работы:
Тип работы: Контрольная работа