Данный сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с этим.
Вариант 36
Описание работы:
Содержание
15. Патогенные микроорганизмы в продуктах питания. Общая характеристика 3
37. Источники и
пути поступления радионуклидов в организм человека 7
50. Технологические способы снижения количеств пестицидов в пищевой продукции. Приоритетные способы снижения остаточных количеств пестицидов 11
81. Тетродотоксины и галлюциногены рыб 13
Список литературы 14
Патогенными называются такие микроорганизмы, которые вызывают заболевания человека, животных и растений. Они характеризуются тремя основными свойствами: патогенностью, вирулентностью и токсинообразованием.
Образующиеся при делении радионуклиды проникают в организм человека двумя путями:
внешнее облучение - через воздействие на кожу радиоактивных веществ, находящихся в воздухе и на поверхности земли;
внутренне облучение - через вдыхание загрязненного воздуха, употребление в пищу загрязненных продуктов.
Радиационный фон Земли складывается из естественных и искусственных радионуклидов.
Естественная радиация
Более эффективным способом снижения ОК пестицидов в пищевых продуктах является очистка от наружных частей растений. Например, при удалении кожуры у цитрусовых, яблок, груш, бананов, персиков и т.д. достигается их максимальное освобождение от ОК пестицидов - 90...100%, удаление таких пестицидов как ливинфос, монокротофос, ортен, дравин, темик, кропетон меньше - не более 50...70%. Достаточно высоких степеней снижения ОК можно достичь при очистке картофеля, огурцов и томатов, при удалении наружных листьев у капусты и листовых овощей.
Тетродотоксины - это токсины иглобрюхих рыб. Это нерастворимые в воде термостабильные вещества. Они вызывает судороги и смерть людей в течение 1,5-8 ч в результате паралича дыхания. Механизм действия тетродотоксина на нервную ткань заключается в том, что он прекращает передачу нервного импульса, блокируя движение ионов натрия сквозь оболочку нервных клеток. Противоядие неизвестно.
Примерный внешний вид работы:
Тип работы: Контрольная работа