Данный сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с этим.
Загрязнение продуктов питания и здоровье населения
Описание работы:
Содержание
Введение...............................................................................................................3
1.Источники загрязнений пищевых продуктов................................................4
2.Виды загрязнителей пищевых продуктов......................................................7
3. Загрязнители пищевых продуктов
химического происхождения..............8
3.1.Токсичные металлы.......................................................................................8
3.2.Нитраты, нитриты и нитрозосоединения..................................................13
3.3.Гистамин.......................................................................................................16
3.4.Пестициды....................................................................................................18
3.5.Антибиотики................................................................................................22
3.6.Радионуклиды..............................................................................................26
3.7.Полициклические и ароматические углеводороды (ПАУ).....................27
3.8.Диоксины и диоксиноподобные соединения...........................................28
Заключение........................................................................................................30
Список литературы............................................................................................31
Потенциально опасные для здоровья человека химические и биологические вещества попадают и накапливаются в пищевых продуктах по ходу как биологической цепи (обеспечивающей обмен веществ между живыми организмами, с одной стороны, и воздухом, водой и почвой - с другой), так и пищевой цепи, включающей все этапы сельскохозяйственного производства продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также хранение, упаковку и маркировку, что отражено на рисунке 1. Конкретные источники загрязнений пищевых продуктов приведены в таблице.
Пищевые продукты представляют собой сложные многокомпонентные системы, состоящие из сотен химических соединений. Все химические вещества пищи с определенной степенью условности могут быть разделены, во-первых, на собственно компоненты пищевых продуктов, то есть вещества, специфические для определенного вида продуктов растительного и животного происхождения; во-вторых, на пищевые добавки- вещества, специально вносимые в пищевые продукты для достижения определенного технологического эффекта и, в-третьих, на контаминанты из окружающей среды.
Биологически эссенциальные металлы имеют пределы доз, определяющие их дефицит, оптимальный уровень и уровень токсического действия. Токсические металлы на этой же шкале в низких дозах не оказывают вредного действия и не несут биологических функций. Однако в высоких дозах они оказывают токсическое действие. Таким образом не всегда можно установить различие между жизненно необходимыми и токсичными металлами. Все металлы могут проявить токсичность, если они потребляются в избыточном количестве. Кроме того, токсичность металлов проявляется в их взаимодействии друг с другом. Тем не менее, существуют металлы, которые проявляют сильно выраженные токсикологические свойства при самых низких концентрациях и не выполняют кокой либо полезной функции. К таким токсичным металлам относят ртуть, кадмий, свинец, мышьяк.
Примерный внешний вид работы:
Тип работы: Контрольная работа