Данный сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с этим.
Амнистия и помилование в уголовном праве России
Описание работы:
ПЛАН
Введение 3
Глава 1. Общие положения амнистии и помилования 6
§ 1. История развития
амнистии и помилования в России 6
§ 2. Понятие и общая характеристика амнистии 9
§ 3. Понятие и общая характеристика помилования 20
Глава 2. Анализ амнистии и помилования 27
§ 1. Различие амнистии и помилования 27
§ 2. Амнистия, помилование и правовая реабилитация 32
Заключение 36
Список использованной литературы 38
Еще самому древнему уголовному законодательству был известен, а уголовные кодексы всех современных государств предусматривают ряд обстоятельств, устраняющих наказание. При этом подобное решение вопроса отнюдь не означает, что совершенное деяние утратило признаки, присущие преступлению, а лицо, его совершившее, перестало быть опасным для окружающих.
Амнистия - это государственно-правовой акт, посредством которого государство реализует свое конституционное право на отказ от уголовного преследования (освобождение от уголовной ответственности или наказания) индивидуально не определенного круга лиц в общественно полезных целях.
Помилование - это акт высшего должностного лица Российской Федерации, полностью или частично освобождающий конкретное лицо от наказания либо заменяющим его более мягким. Помилование имеет много общих черт с амнистией. Однако, будучи самостоятельными правовыми институтами, помилование и амнистия существенно различаются по своей юридической природе, основаниям и порядку применения. В соответствии с п. "в" ст. 89 Конституции РФ помилование осуществляется Президентом РФ (издание актов об амнистии согласно п. "е" ст. 103 Конституции РФ отнесено к ведению Государственной думы РФ). Так же как и амнистия, помилование является смешанным видом освобождения от уголовного ответственности и наказания.
Проблема гуманизации в направлении снижения уровня репрессивности норм Уголовного кодекса России приобрела в последнее время особую актуальность. Необходима четко выверенная, социально обусловленная и понятная населению дифференциация воздействия на преступников, сочетающая в себе как меры уголовно-правового принуждения, так и меры уголовно-правового поощрения за позитивное поведение лиц, отбывающих наказание. В числе таких мер важное место занимают амнистия и помилование.
В юридическом словаре говорится, что “реабилитацию следует отличать от амнистии, а также и от помилования, которое осуществляется по ходатайству заинтересованных лиц в отношении правильно осужденного лица”.
Примерный внешний вид работы:
Тип работы: Курсовая работа