Данный сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с этим.
Формы планирования и виды планов промышленного предприятия и их роль в обеспечении его долговременного успеха (на примере ЗАО «Пищепром»)
Описание работы:
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ В ЭКОНОМИКЕ 5
1.1 Планирование: сущность, классификация, принципы 5
1.2
Формы планирования и виды планов 7
1.3 Перспективное планирование и система стратегического планирования 121.4 Оперативное планирование и разработка бюджета 14
2 Анализ процесса планирования на предприятии ЗАО «Пищепром» 18
2.1 Краткая организационная характеристика предприятия 18
2.2 Технико-экономические показатели эффективности деятельности 23
2.3 Анализ организации планирования в филиале ЗАО «Пищепром» 25
3 Разработка рекомендации по совершенствованию развития предприятия 30
3.1 Предложения по внедрению планирования на предприятии 30
3.2. Оценка экономической эффективности мероприятий 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК... 38
В условиях рыночной экономики устойчивость и успех любого хозяйствующего субъекта может обеспечить только эффективное планирование его экономической деятельности. Планирование функционирует в таких сферах, как планирование деятельности отдельной хозяйственной единицы и планирование хозяйственных отношений. Планирование, как центральное звено управления, охватывает систему принципов, методов, форм и приемов регулирования рыночного механизма в области использования ограниченных ресурсов с целью повышения конкурентоспособности хозяйственного субъекта [4 c.55].
В настоящее время комбинат предлагает партнерам и покупателям более 80 наименований продукции. Это томатные соусы, кетчупы, томатная паста, разносолы, готовые супы и натуральная овощная консервация, а также повидло и соки в ассортименте. На предприятии постоянно осваиваются новые направления производства продукции, и расширяется ассортимент. В основе работы комбината - забота о качестве выпускаемой продукции. Верность компании данному принципу лежит в основе ее успешного существования на рынке. Использование в производстве натурального сырья позволяет производить качественную и конкурентоспособную продукцию.
Совершенствование организационного механизма планирования на «Буздякском консервном комбинате» требует возложения большей ответственности за проектирование и функционирование системы управления предприятием на ее планово-экономическую службу. При этом планирование должно стать чем-то большим, чем просто обработкой производственных данных или системой. Планово-экономическая служба должна выполнять следующие функции:
- ПЭС должны подготавливать документы быстро, качественно по содержанию и в том объеме, который необходим руководству предприятия для принятия эффективных управленческих решений.
- ПЭС должны стать структурой, которая будет способна координировать деятельность всех подразделений и позволит перейти от вертикального управления к управлению вертикально-горизонтальному.
- ПЭС должны стать структурой, которая будет нести ответственность за подготовку документов, необходимых для формирования основного бюджета.
Примерный внешний вид работы:
Тип работы: Курсовая работа