Данный сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с этим.
Вариант 6
Описание работы:
СОДЕРЖАНИЕ
1.Экономические ресурсы: понятие и классификация. Проблема выбора 3
2. Национальное производство. Система
национальных счетов. Классификация и группировка хозяйствующих субъектов и экономических операций, применяемых при построении СНС 6
3. Издержки производства их виды 11
4. Тест 14
5. Задача 14
6. Задача 15
Список использованной литературы 18
Под экономическими ресурсами понимаются все виды ресурсов, используемых в процессе производства товаров и услуг. В сущности, это те блага, которые используются для производства других благ. Поэтому их нередко называют производственными ресурсами, производственными факторами, факторами производства, факторами экономического роста. В свою очередь, остальные блага называют потребительскими благами.
К экономическим ресурсам относятся:
- природные ресурсы (земля, недра, водные, лесные и биологические, климатические и рекреационные ресурсы), сокращенно - земля;
- трудовые ресурсы (люди с их способностью производить товары и услуги), сокращенно - труд;
- капитал (в форме денег, т.е. денежный капитал, или средств производства, т.е. реальный капитал);
- предпринимательские способности (способности людей к организации производства товаров и услуг), сокращенно - предпринимательство;
- знания, необходимые для хозяйственной жизни.
Важнейшим методом макроэкономического исследования является агрегирование. В макроэкономике различают четыре обобщенных экономических субъекта: домашние хозяйства, предпринимательский сектор, государство и заграница.
Домашние хозяйства - все частные хозяйственные ячейки внутри страны, действующие с целью удовлетворения собственных потребностей. Они являются собственниками всех производственных ресурсов, продаваемых ими фирмам. За счет продажи ресурсов домашние хозяйства получают доход, который распределяется на текущее потребление и сбережения.
4 Верно или нет утверждение:
5. Задача
Уровень безработицы в стране 7,8%, а численность безработных 5,5 млн. человек. Найдите численность трудовых ресурсов страны и число занятых.
6. Задача
В таблице представлен объем спроса на мороженое при различных уровнях цены:
Таблица 1
Объем спроса на мороженное при различных уровнях цены
Цена за порцию, долл. Объем спроса, тыс. порций Расходы (выручка), тыс. долл. Коэффициенты ценовой эластичности спроса
2,10 10 21
1,80 20 36 -7
1,50 30 45 -3
1,20 40 48 -1,7
0,90 50 45 -1
0,60 60 36 -0,6
0,30 70 21 -0,3
Итого 252 1
а. Начертите кривую спроса, обозначив цену на вертикальной оси, а количество порций мороженого - на горизонтальной.
б. Предположим, что цена порции мороженого равняется 1,20 долл. Как изменится объем спроса, если цена сократится на 30 центов?
в. Определите расходы на мороженое при каждом значении цены, полученные данные занесите в таблицу.
г. Рассчитайте коэффициенты ценовой эластичности спроса для всех указанных интервалов цены, полученные данные занесите в таблицу.
д. Начертите кривую расходов на мороженое, обозначив сумму расходов на вертикальной оси, а величину спроса - на горизонтальной. При какой цене выручка окажется максимальной?
Примерный внешний вид работы:
Тип работы: Контрольная работа