Образцы готовых курсовых, контрольных, дипломных работ, рефератов и задач
ГлавнаяПищевая микробиология→Микробиология мяса. Основные источники и пути заражения свежего мяса микроорганизмами с особым акцентом на красное мясо

Данный сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с этим.

Ознакомиться с политикой конфиденциальности


Алфавитный указатель по дисциплинам:

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Ю


Поиск: введите тему контрольной или курсовой работы, условие задачи или тип работы.

На сайте имеется 23986 работ. Воспользуйтесь поиском, чтобы найти нужную вам работу



Вступайте в нашу группу ВКонтакте!




Выполняем нормоконтроль
От вас нужна методичка с требованиями по оформлению работы и сам документ в электронном виде.
Стоимость 10-30 р./страница.
Возможен срочный заказ.
Обращайтесь на нашу страницу ВКонтакте.



Скажи плагиату "НЕТ"!
Повысим оригинальность вашего текста, переписав его своими словами (Рерайт)
Без трюков
Без скрытых символов
Без перекодировок
Пишите на нашу страницу ВКонтакте.
Предоставим отчет об оригинальности
Обращайтесь сейчас!



Микробиология мяса. Основные источники и пути заражения свежего мяса микроорганизмами с особым акцентом на красное мясо

Описание работы:

Оглавление

Введение 3
Микрофлора мяса 4
Пути и источники обсеменения мяса микроорганизмами 4
Прижизненное заражение мяса

микробами 5
Послеубойное обсеменение мяса микробами 10
Количественный и качественный состав микрофлоры мяса 16
Заключение 22
Список литературы 23



Многие ученые утверждают, что при убое здоровых и отдохнувших животных, убой и разделка которых проводилась при соблюдении надлежащих санитарно-гигиенических правил, полученные от этих животных мясо и кровь являются стерильными. Однако мясо, получаемое от животных при обычном убое на мясокомбинатах, нестерильно. В нем обнаруживают определенное количество микробов, среди которых встречаются возбудители гниения, споры плесеней, актиномицеты, дрожжевые клетки и др.

Обычно глубокие слои мышечной ткани туш от здоровых и отдохнувших животных свободны от микрофлоры. С поверхности же мяса микроорганизмы выделяются постоянно. Нередко их можно обнаружить во внутренних органах, например в печени, в легких, а также в лимфатических узлах [1]

Прижизненное обсеменение микроорганизмами может наблюдаться у животных больных инфекционными болезнями. Патогенные микроорганизмы можно обнаружить в тех или иных тканях, а также в органах. Например, возбудитель туберкулеза локализуется в одном или нескольких органах, возбудитель листериоза - в головном мозге и в печени, возбудитель лептоспироза – в почках, печени. При септических заболеваниях (сибирская язва, рожа свиней, пастереллез и др.) обнаруживаются во всех органах.

Микробы попадают на мясо во время убоя животных, при переработке и хранении из различных источников. Это может быть микрофлора помещений цеха, оборудования, кожного покрова животного, брызг, сан - и спецодежды рабочих, почвы и т.д. Наряду с сапрофитами на мясо могут попасть и патогенные микробы.

Мясо, полученное при убое здоровых, упитанных, неутомленных животных с соблюдением санитарных и технологических требований, обычно содержит микроорганизмы только на поверхности, что связано с экзогенным обсеменением в процессе разделки туши. Количество микроорганизмов в мясе зависит от уровня санитарного состояния производства. При должном санитарном состоянии на поверхности мяса обнаруживают несколько тысяч - десятки тысяч микробных клеток. При низком уровне санитарного состояния количество микроорганизмов на 1 см2 поверхности мясных туш может достигать 500 тысяч клеток и более.

Примерный внешний вид работы:

Пути и источники обсеменения  мяса микроорганизмами

Тип работы: Контрольная работа



Похожие работы:

Дисциплина

Название работы

Тип работы

Примечание

Пищевая микробиология

Токинфекция. Возбудители, способы заражения. Профилактика пищевых токсикоинфекций

Пищевые токсикоинфекции - группа острых инфекционных болезней, вызванных употреблением инфицированных ...
Контрольная работа
Пищевая микробиология

Микробиологический контроль на предприятиях общественного питания, как средство профилактики пищевых заболеваний.

Санитарно-показательные микроорганизмы. Качество пищевых продуктов определяется комплексом органолептических, физико-химических и ...
Задание
Пищевая микробиология

Микробиология морепродуктов: ракообразных и моллюсков. Характеристика представителей этих групп как обьектов нерыбного морского промысла

Оглавление Введение 3 Микрофлора нерыбных обьектов морского промысла 4 Микробиология ракообразных 4 ...
Контрольная работа
Пищевая микробиология

Микробиология рыбы и рыбных продуктов. Микрофлора свежей рыбы. Изменение микрофлоры рыбы во время хранения. Возбудители и их характеристика. Меры профилактики

Оглавление Введение 3 Микробиология рыбы и рыбных продуктов 4 Микрофлора рыбных ...
Контрольная работа
Пищевая микробиология

Гниение мяса. Микробиологические и биохимические изменения при этом и факторы, способствующие процессу гниения

Оглавление Введение…………………………………………………………………………...3 Химический состав и свойства мяса……………………………………………..4 Изменения в ...
Контрольная работа